Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ . Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента. То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный. Но и здесь нет особой ясности, поскольку человеку как и любое другое живое существо может избегать каких-либо действий просто в силу того, что предпочитает иное занятие. Классификация страхов по МКБ Агорафобия без панического расстройства Агорафобия с паническим расстройствомКлинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога.

Поведенческая терапия: упражнения и методы

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения.

Сегодня поведенческая терапия — это группа психотерапевтических В работе с детьми для достижения желательного поведения используют составления списка страхов, чередование расслабления и раздражения из списка.

Год издания и номер журнала: Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности.

Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и доставляет человеку и лицам из его близкого окружения массу неприятных переживаний. Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не понятных окружающим действиях, например, постоянном мытье рук из-за боязни заразиться или в навязчивом контроле за выросшими уже детьми из-за опасения, что с ними может произойти что-либо страшное.

Если страх мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии. В рамках разных подходов психотерапевты разработали много форм терапии страха. Для терапии страха используется, например, фармакологическое лечение, психоанализ, разные формы когнитивной терапии и прочее. В данной статье мы анализируем поведенческие подходы к объяснению причин возникновения страха и методы его поведенческой терапии.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии Несмотря на то, что изучением страха и связанных с ним физиологических процессов психологи занимаются уже давно, надежных критериев страха до сих пор не обнаружено. Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений страха указывает скорее на комплексность феномена, чем свидетельствует о ясности его понимания.

Поведенческая терапия Это терапия обучающая новым моделям поведения через активные действия их подкрепление. Применяется при работе со страхами, фобиями, для развития мотивации и выработке новых форм поведения и здоровых привычек. Есть два вида поведенческой терапии: При классическом обуславливании формируется новый условный рефлекс на определенный стимул, например, не хотел заниматься физкультурой, а потом захотел.

Для этого ставится якорь — соединение нужного действия с позитивным эмоциональным состоянием. Это всем известный метод НЛП нейро-лингвистического программирования Классическое обусловливание помогает так же избавиться от страха.

Поведе нческая терапи я; бихевиора льная терапи я (от англ. behaviour — « поведение») . Вольпе предположил, что с помощью сходного метода могут быть устранены фобии и страхи у людей. . В поведенческой терапии считается необходимым, чтобы в работе с пациентом терапевт придерживался.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей.

Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться.

Быстрая помощь студентам

Поведенческая терапия — одно из ведущих направлений современной психотерапии. Встретиться лицом к лицу со своими страхами и пройти через вызывающие панику ситуации — вот главная ее цель. Результатом должно стать изменение не только поведения, но и мыслей и даже чувств человека. Пациент за несколько сеансов обучается безбоязненно решать самые разные проблемы, встречающиеся на его жизненном пути.

Известен такой клинический случай: Его родители обратились к психотерапевту, придумавшему довольно оригинальный способ решения проблемы юного пациента.

Телесная психотерапия: освобождение от страхов и тревожности Телесно -ориентированная психотерапия предлагает огромное количество техник для разбивания мышечных блоков. Когнитивно-поведенческая терапия.

Страх- естественный отклик организма на угрожающие условия окружающей среды. Эти угрожающие условия могут быть физическими, психологическими или социальными. В наше время это в основном психологические и социальные опасности. Адреналин подготавливает организм к поведенческим стратегиям выхода из стрессогенной, угрожающей ситуации. Это могут быть такие основные ответные стратегии: Нападение, борьба, агрессия, противодействие в том числе скрытое.

Бегство от стрессора, избегание, подчинение, изоляция, соглашательство. Оцепенение, застывание, замирание на месте, ничего не делание, пассивность, игнорирование. Как правило, организм использует одну ведущую стратегию выхода из стрессогенной ситуации. Ту, которая один или несколько раз была успешно применена человеком и закрепилась на уровне поведения. И эта уже бессознательная стратегия автоматически срабатывает в разных ситуациях, даже в тех, в которых она не эффективна. Поэтому клиент часто не находит эффективного решения и наступает на одни и те же грабли, теряя при этом самооценку.

Умение пользоваться разными стратегиями значительно повышает шансы человека к выживанию: Это путь к повышению адаптивности, спонтанности, вариативности поведения, получению нужных результатов и общей жизненной эффективности.

Ваш Психолог

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему.

Опыт НЛП показывает, что изменение субмодальностей влияет не только на восприятие, но и приводит к изменению мышления и поведения человека. Так, например, увеличение такой субмодальности, как яркость воспринимаемого зрительного образа, усиливает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости — наоборот. То же самое происходит при изменении размера воспринимаемой картины. С увеличением картины ощущения обостряются, а как только она уменьшается, ощущения становятся более тусклыми.

Заметим, что изменения субмодальностей должны производиться в контексте с ожидаемым эффектом. Например, усиление яркости картины может притупить остроту восприятия. Точно так же увеличение с одновременным приближением картины может исказить воспринимаемый образ, сделать его нелепым. Техника работы с субмодальностями заключается в том, что психотерапевт постепенно меняет один из параметров восприятия размер, расстояние, яркость, цвет, четкость и т.

Поведенческая терапия: учимся управлять страхами

Определенные виды психотерапии такие, как когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозурная психотерапия, особенно полезны. Однако многие виды психотерапии тревожности относительно краткосрочны. Согласно Американской психологической ассоциации, многие люди чувствуют существенное улучшение уже спустя сеансом психотерапии.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии Если человек , например, избегает работы на конвейере в ночную смену, то это может.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта.

когнитивно-поведенческая психотерапия