Страх глотания. Отказ от пищи. Фобии. Помощь гипнотизера.

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными. Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей , как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии. Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски. Существуют формы депрессии, при которых человек постоянно чувствует неприятные или даже болезненные ощущения в каком-либо участке тела, в то время как полное медицинское обследование не выявляет заболеваний органов тела. Страх перед глотанием пищи и даже собственной слюны бывает при неврозе, связанном с амбивалентным конфликтом разлуки.

Теряю надежду. боюсь подавиться, страшно глотать.

В конфликтных ситуациях он склонен отступать, предпочитая пассивность и мечтательность. Таким образом, на внешнее давление человек реагирует понижением кровяного давления, экономя силы и защищаясь бессилием против силы наподобие мнимой смерти у животных. В начале обморока можно успеть усадить человека и предложить ему опустить голову между колен. Обморок купируют кордиамином, кофеином, дают понюхать раствор аммиака.

Для снятия вагоинсулярного криза назначают сульфат атропина, амизил, циклодол, акинетон. При ваготонии назначают аралию, женьшень, заманиху, лимонник, пантокрин, витамины группы В, кофетамин, диталин, нитрат стрихнина.

Некоторые больные испытывают страх перед глотанием как опасение подавиться и таким образом погибнуть от удушья. При этих страхах на первый.

Перейти к содержанию Дисфагия, нарушение глотания, страх подавиться Нарушение глотания может быть обусловлено различными причинами, как функциональными, что встречается чаще, так и органическими, что бывает гораздо реже. Для дифференциальной диагностики имеет значения анамнез болезни история развития заболевания , осмотр и, при необходимости, инструментальные исследования. Дилемма состоит в том, что при всей субъективной неприятности исследований в спорных случаях их все же лучше проводить с целью исключения органической патологии.

Как правило, нарушение глотания являются психогенно обусловленными, то есть, относятся к соматоформным похожим на соматические расстройствам. На прием к психотерапевту пришла медсестра 45 лет, хороший грамотный работник, гиперответственная во всем, как в жизни, так и в делах; живет с сыном 12 лет, которого воспитывает одна практически с рождения, очень стесняется рассказывать о себе, любым способом уходит от ответов, касательно ее личной жизни. Думаю, она никогда и не обратилась ко мне, если бы за несколько лет до этого я успешно не вылечил ее ребенка.

Женщина обратилась с жалобами на нарушение глотания любой твердой пищи: В последнее время проблемы стали касаться любой пищи, включая протертую, вследствие чего наступило резкое похудание. Пациентка обследована на предмет обнаружения органической или эндокринной патологии; ничего кроме дефицита массы тела а женщина и до возникших у нее проблем никогда не была полной выявлено не было. С тех пор появился страх глотания, вначале больших кусков пищи, вследствие чего ей приходилось подолгу пережевывать любую пищу, а затем постепенно и любой еды, за исключением жидкой.

Больной жует очень медленно и маленькими порциями, тщательно подготавливаясь к акту глотания, уходит от других людей, стараясь есть в одиночестве. При этих страхах на первый план выступает ситуация конфликта и разрыва отношений зависимости от родителей или партнера, когда амбивалентность связей концентрируется на чувстве зависимости от родителей с высокоамбивалентной установкой и с желанием смерти и соответствующим чувством вины.

При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приема пищи. Это защитное йапряжение сосредоточивается на верхнем отрезке пищевода, именно там, где начинается непроизвольный акт глотания.

В более сложных случаях страха глотания пищи больной может испытывать фобии перед любой едой и даже питьем: он питается.

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: Общим для этих нарушений является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может регулироваться, хотя для этого нет органических причин. С этим связана возможность психосоматических нарушений. Если чувство отвращения к еде или вообще настроенность на протест очень сильны, то может возникнуть даже антиперистальтика с готовностью к рвоте и ее появлением.

Рвота — это врожденная защитная функция у животных и человека, которая устраняет вредное вещество путем антиперистальтики. У человека это часто бывает связано с чувством отвращения. В процессе развития и воспитания чувство отвращения и отвержения смещается с еды и символически переводится на различные ситуации, личности и внутренние состояния. Но и при этом место внешней опасности и полезных шаблонных реакций может занимать своеобразная для человека внутренняя ситуация Бройтигам и др.

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Но чтобы устранить его, нужно глотнуть, благодаря чему возникает субъективное затруднение глотания, которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле.

Больной жует очень медленно и маленькими порциями, тщательно подготавливаясь к акту глотания, уходит от других людей, стараясь есть в одиночестве. При этих страхах на первый план выступает ситуация конфликта и разрыва отношений зависимости от родителей или партнера, когда амбивалентность связей концентрируется на чувстве зависимости от родителей с высокоамбивалентной установкой и с желанием смерти и соответствующим чувством вины.

При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приема пищи.

Страх подавиться - фагофобия

Петербург Гость не зарегистрирован Добрый вечер. Вот уже четвертый месяц пошел, как страдают от фагофобии. С чего началась — даже и не знаю, вроде бы экзамены все выпускные только сдала, племянница появилась, но вообще я такой человек, что на любые стрессы остро реагирую, может, накопилось, и гречневая каша в тот день как-то не пошла.

Потом, вроде, ела еще какое-то время нормально, но ближе к середине июня мне вечером показалось, что подавилась, и все четыре часа перед тем, как лечь спать, судорожно изучала интернет на тему асфиксии.

Что вы должны знать перед тем, как читать дальше. паническая атака — это внезапный страх или острая тревога, которая сопровождается быстрым .

Лечение"комка в горле" — страха глотания Это состояние проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины. Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными.

Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей, как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии. Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски. Существуют формы депрессии, при которых человек постоянно чувствует неприятные или даже болезненные ощущения в каком-либо участке тела, в то время как полное медицинское обследование не выявляет заболеваний органов тела.

Страх перед глотанием пищи и даже собственной слюны бывает при неврозе, связанном с амбивалентным конфликтом разлуки. Под неврозом понимают внутренний, неосознаваемый конфликт с какой-то частью своего.

Страх глотания пищи.

Общаться в чате Добрый вечер, Андрей! Данная фобия корректируется медикаментозно! После назначения лечения в подобных случаях рекомендуется психотерапия или просто занятия с психологом. Лучше очно, но можно и онлайн.

фагофобия(страх перед глотанием еды). Здравствуйте, эксперты! У меня такой вопрос, какой самый эффективный способ лечения фагофобии(страх.

Я сходил к психоневрологу в Центр Неврологии. Через 3 дня мне стало значительно лучше! Принимать пищу могу только один. В столовых пообедать для меня целая пытка. Иными словами, Вам нужно ставить цель избавиться не от страха глотания, а от социальной тревожности. Достичь этой цели можно с помощью поведенческой психотерапии, в частности, техники релаксации, систематической десенсибилизации, тренинга уверенности и т.

Но учиться лучше под руководством опытного когнитивно-поведенческого психотерапевта: Как подспорье можно использовать онлайн-курсы на сайте. Курс по обучению релаксации уже опубликован, со временем появятся и другие. блоги и форумы гг.

Страх при глотании пищи

Это состояние проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины. Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными.

У летней женщины появились жалобы на затрудненность глотания. Твердую . Из-за страха перед тем, что ей станет плохо, она не смеет одна .

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии. При этом обычно малозаметно чувство страдания, а симптом подключается с целью получения выгоды от болезни.

Двое мужчин с подобным страхом и, кроме того, с кардио-фобическими симптомами описаны В. Уже 5 мес, как я чувствую, что моя шея стала толще. Каждый раз при волнении я чувствую, как моя шея утолщается, всё меня волнует.

Я боюсь глотать пищу, чтобы не подавиться

О чем идет речь, в психосоматике? О тревогах часто безосновательных по поводу своего здоровья. О поиске симптомов несуществующих болезней, которые обычно обнаруживаются. О болях, не вполне понятного происхождения.

После сильного стресса появился страх глотать пищу, во время глотка застревает. такие ощущения происходит и при глотании воды.

Больной жует очень медленно и маленькими порциями, тщательно подготавливаясь к акту глотания, уходит от других людей, стараясь есть в одиночестве. При этих страхах на первый план выступает ситуация конфликта и разрыва отношений зависимости от родителей или партнера, когда амбивалентность связей концентрируется на чувстве зависимости от родителей с высокоамбивалентной установкой и с желанием смерти и соответствующим чувством вины. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приема пищи.

Это защитное йапряжение сосредоточивается на верхнем отрезке пищевода, именно там, где начинается непроизвольный акт глотания. Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются.

Нарушение глотания

У меня страх подавиться пищей. Если раньше страх кое-как позволял мне есть.. У меня иногда пропадает глотательный рефлекс.. ВСД много лет, таблетки не помогают.. У меня было такое, ком в горле тоже не могла нормально есть какое то время. Попробуйте отпустить ситуацию в голове.

Ксенофо бия (от греч. «чужой» + «страх») — неприязнь к кому- либо или Так, страх перед незнакомцами мог быть, среди прочего, основан на наблюдении, что чужаки могут быть разносчиками новых, а значит, очень .

Если нет, то можете ли Вы в биохомическом анализе крови проверить сыв. Очень может быть, что Ваше заболевание связано с длит. Не исключено, что есть и др. И лишь при исключении этих соматических причин, можно полагать, что Ваши проблемы связаны с психологическими функциональными расстройствами. ФГДС эзофагоскопия - что это за анализ, как он делается?

И хорошо, если это механическое препятствие, то почему после приёма спиртного мне становится легче? Я вот этого не могу понять. Потенциально алкоголь может расслаблять спазмированные мышцы глотки, которые рефлекторно могут быть сжаты в ответ на наличие механического препятствия, расположенного ниже в верхнем отделе пищевода и усугублять и без того затрудненное глотание.

Боюсь подавиться едой, как от этого избавиться? Лечение нарушений глотания