Шизоидная личность и агрессия

Читать диссертацию Введение диссертации год, автореферат по социологии, Агапов, Платон Валериевич Актуальность темы исследования. Проблема агрессивности и деструк-тивности в психоаналитической социологии имеет не только огромное теоретическое, но и социально-практическое значение. Современный этап развития человечества требует синтеза старых и разработки новых философско-методологических и концептуальных основ человеческой агрессивности и де-структивности как источника многочисленных социальных, национальных и др. Более того, обществу реально необходимы эффективный механизмы защиты от агрессивности и деструктивности во всех ее формах. А это, в свою очередь, предполагает глубокое и всестороннее знание природы человеческой агрессии, источников и мотивации человеческой агрессивности и деструктивности. Среди причин, которые заставляют современных исследователей-социологов искать новые методологические решения, процесс дальнейшего развития и постоянного приращения конкретно-научных знаний. С той поры, когда в начале в 20 века 3. Фрейд поставил проблему агрессии, сделаны серьезные шаги в раскрытии социобиологических механизмов агрессии. В частности, в отношении проблемы агрессивности за последние 20 - 30 лет накоплен такой огромный фактический материала в области биологии, этологии, психологии, социологии, антропологии, этнографии, который не умещается в старые теоретико-методологические схемы.

Агрессия как социально-психологический феномен

Шизоидная личность и агрессия просмотров - 34 Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха.

4 дн. назад Среди опрошенных российских евреев страх оказаться объектом агрессивного антисемитизма выражен сегодня достаточно слабо.

Агрессия Создается впечатление, что наше поведение по отношению друг к другу становится все более деструктивным. В США, где увеличение количества полицейских и экономический подъем х годов привели к некоторому спаду преступности, в сводках сообщается, что число ежегодно совершаемых преступлений достигает одного миллиона.

На вооружение и содержание армии в мире расходуется 1,4 миллиона долларов в минуту - и это деньги, которые можно было бы потратить на самые острые нужды современности: Согласно социальным психологам, агрессия - это поведение, нацеленное на то, чтобы принести вред другому. Сюда не относятся дорожно-транспортные происшествия, причинение боли во время лечения зубов, а также непреднамеренные столкновения на тротуарах. Под это определение попадают рукоприкладство, прямые оскорбления и даже насмешки, если они произносятся в недоброжелательном тоне или при вспышке эмоций.

Когда жители Ирака уничтожали жителей Кувейта, вторгаясь в их страну, а союзники убили иракцев, изгоняя их из Кувейта, мотивы действий можно назвать инструментальными - это был простой путь захватить территорию, но их поведение тем не менее было агрессивным. Биологические факторы Философы долго спорили, кем человек является по своей природе:

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века Под редакцией: Страх перед будущим в современном мире: Страх и стратегии поведения Страх оказывает влияние, а иногда и определяет ту или иную стратегию поведения. Уровень катастрофизма в обществе существенно влияет на жизнь нации, подсказывая людям, копить ли им деньги, или тратить, опасаясь их тотального обесценивания; делать ли запасы продовольствия из страха перед его возможным дефицитом и так далее.

активнее человек его изливает в словесных или агрессивных действиях. Барьер страха — один из самых сложных элементов в межличностном.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Агрессия и насилие

Приводятся существующие теории агрессии. Однако когда речь идет об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу. Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков.

Поскольку многие виды агрессивных действий подлежат регуляции моральными нормами и социальными санкциями, исследователю еще приходится принимать в расчет многообразные заторможенные и завуалированные формы агрессивного действия. Как и в любой другой области человеческого познания, проблема агрессии упирается в поиски наиболее выразительного и адекватного определения основного понятия.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. АБСТИНЕНТЫ .. КСЕНОфобия – агрессия или страх по отношению к «чужим» в сочетании с.

Почему люди порой стремятся причинить боль и страдания окружающим? Что движет воином, сознательно идущим на смерть, наперекор инстинкту самосохранения? Почему родители избивают собственных детей? Как может самоубийца поднять руку на самого себя? И как в благополучных семьях вырастают будущие насильники и убийцы?

Мало кто знает ответы на эти вопросы. Мир стал настолько жесток, что мы, сами того не замечая, причиняем друг другу боль. Именно поэтому, на мой взгляд, эта тема очень актуальна на сегодняшний день. Понять сущность агрессивности, ее истоки, овладеть ею, чтобы в дальнейшем не причинить боль другому человеку — вот главные задачи, поставленные мною в своей работе. Феномен человеческой агрессии Издревле человечество проявляло интерес к феномену человеческой агрессии. Особенно это верно для представителей правящих классов, из века в век озабоченных практикой управления своими подданными и стратегиями направленного воспитания законопослушных и исполнительных членов общества.

Страх и агрессия

Психическое здоровье Неразлучная парочка: Агрессия и Страх 01 Июля Одна эмоция поверхностная демонстративная , другая глубинная скрытая. Любая эмоция имеет как позитивный смысл, так и негативный с точки зрения настоящего момента.

В социологии насилие долго оставалось побочной темо изучении социали зации Потенциальные условия и факторы, способные вызвать агрессию, представ чувство незащищенности и обостряются страхи.

Если, как это утверждается в эмпирическом исследовании Бандуры , , страх или тревога сдерживают агрессию, вполне разумно предположить, что люди, склонные к подобным реакциям — наиболее остро чувствующие опасность, — зачастую проявляют меньшую агрессивность: Данные, подтверждающие эту гипотезу, были получены в результате нескольких исследований. Для дальнейшего исследования были отобраны по двадцать человек из сорока, получившие наибольшее и наименьшее количество баллов по этой шкале.

Они участвовали в стандартном исследовании времени реакции по Тэйлору см. В соответствии с соображениями, изложенными выше, предполагалось, что испытуемые с высоким уровнем тревожности будут демонстрировать более низкий уровень агрессии, нежели испытуемые с низким уровнем тревожности. Как видно из рис. На протяжении почти всего исследования испытуемые с высоким уровнем тревожности выбирали для своего оппонента менее мощные разряды электрического тока, чем лица с низким уровнем тревожности.

Следовательно, когда провокация постоянно усиливается, то даже индивиды с высоким уровнем тревожности постепенно начинают встречать агрессию контрагрессией. Последний вывод подчеркивает важность того факта, о котором мы упоминали ранее и с которым неоднократно встретимся еще в контексте данной проблемы: В результате, при определенных условиях, даже самые кроткие, самые мягкие в обычной жизни лица проявляют агрессивность, а самые враждебно настроенные, самые вспыльчивые — воздерживаются от нее.

В то время как результаты исследования Денгеринка , кажутся вполне убедительными, они оставляют без ответа по крайней мере один важный вопрос: Похоже, на снижение уровня агрессии влияет не генерализованная, или несвязанная, тревога или тревога, вызванная не имеющими никакого отношения к делу мотивами например, чьей-то внешностью или некомпетентностью , а тревожность, возникшая из-за возможности быть наказанным или получить неодобрение со стороны общества. Вопросы подобного типа часто возникают в связи с тем, что в своем исследовании Денгеринк использовал личностную шкалу, которую считал скорее способом оценки страха социального неодобрения, нежели генерализированной тревоги.

Неразлучная парочка: Агрессия и Страх

Во-первых, эти отношения действительно являются антиподами, во-вторых, вражда и агрессивность нередко возникают на основе вырождения дружеских и других несложившихся отношений между людьми Б. Спиноза , в-третьих, дружба, любовь, альтруизм с одной стороны, вражда и агрессивность с другой стороны находятся как бы на разных полюсах одного и того же континуума человеческих отношений, в центре которого или, возможно, в стороне от него располагается стремление к власти.

Отношения типа вражды и агрессивности можно определить как проникнутые взаимной неприязнью и ненавистью людей. Эти отношения, как показывает длительная история существования человеческого общества, являются столь же"вечными", как и отмеченные выше положительные взаимоотношения типа дружбы, любви и альтруизма.

Психология агрессии - понятие, источники, виды агрессии, основные вроде «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения».

Личность с навязчивостями и агрессия Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии. Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается. Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность.

Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя:

1. Природа насилия и агрессивности

Боязнь нападения приводит к стремлению защитить придуманное животное. В качестве защиты может быть изображен панцирь, как в рисунке Маши Р. Очень широко распространено изображение игл, как у дикобраза, или колючек. Примером может служить животное под названием дракон рис. Об образе жизни животного Гриша рассказал так:

В статье анализируются феномены агрессии и страха, а также связь между агрессии и страха Текст научной статьи по специальности «Психология».

Физическая —пассивная — Отказ от выполнения необходимых непрямая задач например, отказ освободить территорию во время сидячей Вербальная — активная — прямая Словесное оскорбление или унижение другого человека. Вербальная — активная — сплетен о другом человеке. Самое раннее и, возможно, наиболее известное теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии, — это то, согласно которому данное поведение по своей природе преимущественно инстинктивное.

Агрессия как инстинктивное поведение: В своих ранних работах Фрейд утверждал, что все человеческое поведение проистекает, прямо или косвенно, из эроса, инстинкта жизни, чья энергия известная как либидо направлена на упрочение, сохранение и воспроизведение жизни. В этом общем контексте агрессия рассматривалась просто как реакция на блокирование или разрушение либидозных импульсов.

Агрессия как таковая не трактовалась ни как неотъемлемая, ни как постоянная и неизбежная часть жизни. Пережив опыт насилия первой мировой войны, Фрейд постепенно пришел к более мрачному убеждению в отношении сущности и источника агрессии. Он предположил существование второго основного инстинкта, танатоса — влечения к смерти, чья энергия направлена на разрушение и прекращение жизни. Он утверждал, что все человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существует постоянное напряжение.

Таким образом, танатос косвенно способствует тому, что агрессия выводится наружу и направляется на других. Положение об инстинкте стремления к смерти является одним из наиболее спорных в теории психоанализа.

- открытая библиотека учебной информации

Страх причина войн и конфликтов [Основы социологии] Историки нам говорят, что войны были всегда, мы слышим рассказы ветеранов и смотрим фильмы, где люди только и делают, что убивают друг друга. Но если посмотреть на историю человечества можно предположить, что войнам и конфликтности в обществе всегда были свои причины, были и причины которые имели место всегда.

Однако за счет разности, и субъективности исторических событий можно говорить о разном, существенно разном уровне кровопролитности в истории Человечества. Сегодня мы на живем на стыке эпох, Цивилизаций, и переход в менее кровопролитную эпоху возможен лишь с изменением уровня Осознанности Человека.

Агрессия как инстинкт Убеждение в инстинктивном происхождении А. получило Американская психология после х гг. большей частью переключила сходного с викарным угашением страха, такое растормаживание может.

Основные формы страха Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии.

Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается. Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность. Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя:

Агрессивное поведение

Наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: Насилие устрашает, повергает в смятение и возмущает. Нам всем хочется жить в мире с другими. Мы надеемся прийти к этой цели, выслушав конфликтующие стороны. На словах все без исключения искренне против насилия. Все они подчеркивают, что предпочитают решать любой конфликт мирным путем и прибегают к насилию только в крайних случаях.

Он заметил также, что юмор, помимо сексуальной и агрессивных причин, Примерно такую же точку зрения высказал и М.Чойси (“Страх смеха”).

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко-философском отношении.

Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха. А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии.

Экономический, политический, идеологический, экологический, космический, инфекционный и т. Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны.

Гюстав Лебон"Психология толпы"