Реферат: Анализ сущности страха

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания. Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться. Навязчивые мысли и действия осознаются человеком, как нечто болезненное. Они тревожат, вызывают новые страхи: Люди с неврозом навязчивых состояний не сходят с ума, поскольку это невротическое расстройство является функциональным нарушением работы мозга, а не полноценной психической болезнью. Навязчивые идеи и стремления агрессивного характера никогда не реализуются — поэтому больные неврозом не совершают аморальных поступков и преступлений.

Что такое невроз страха?

Когда у страха глаза велики Страдающие фобиями люди уже не в состоянии полноценно существовать в социуме, они теряются, не могут себя реализовать, а понимание несостоятельности своих переживаний и невозможности самостоятельно с ними справиться приводит их к тяжелым депрессиям. Фобий очень много, в том числе и экзотических. Люди, например, боятся числа 13 трискайдекафобия , всего нового неофобия , взгляда куклы гленофобия , маленьких предметов микрофобия , божьего вмешательства в судьбу теофобия , бесконечности апейрофобия и даже возникновения фобий фобофобия.

Человек реагирует на страх двумя способами. У кого-то преобладает возбуждение симпатической нервной системы, то есть — мобилизация всех сил для активного сопротивления опасности: А у кого-то, наоборот, преобладает возбуждение парасимпатической нервной системы — замедление сердцебиения, бледность кожи, холодный пот, тошнота.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии . укус собаки может стать причиной страха перед собаками), а также внушение как со .. называющегося „невроз страха“»; Ильясов Ф. Н. Феномен страха смерти в.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно.

Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду. Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза. Сюда же относятся навязчивые мысли и действия, которые, по мнению больного, должны помочь избежать или нейтрализовать последствия.

Симптоматика Особенностью фобических тревожных расстройств является то, что яркие симптомы проявляются не на постоянной основе, а когда человек сталкивается с предметом своих страхов. Некоторых бросает в панику даже при мысли о возможности попасть в пугающую ситуацию. Обсессивно-фобический невроз, главным симптомом которого являются навязчивые страхи и мысли, часто сопровождается паническими атаками. Вегетативные нарушения проявляются учащенным пульсом и сердцебиением, тошнотой, высокой потливостью, ощущением удушья, оцепенением.

Психические расстройства, невроз

Больных беспокоит повышенная потливость, колебания артериального давления, боль в различных отделах головы. Лечение этих проблем в больнице или санатории не поможет — необходима терапия психического недуга, а не физиологического. Могут ли наблюдаться осложнения? Невроз — это состояние, которое требует длительного лечения.

Поэтому страх перед змеями — полезный эволюционный механизм. фобией такой страх становится, когда человек реагирует на стимул слишком сильно, не обращая аллергией на конкретные цветы, пригласили в комнату и посадили перед этими растениями. Тип: внутренний конфликт или невроз.

Неспособность распознавать собственные чувства делает человека не готовым к развитию ситуации. Часто мы доверяем наиболее спокойным людям -"без страха и упрека", так как в спокойном состоянии человек способен рационально думать и находить выход из неприятной ситуации. Человек учится распознавать страх в себе и в своем окружении с детства за счет вербальной, визуальной и кинестетической информации поступающей в круге общения.

страхов больше у детей и подростков, следовательно, они имеют возрастной характер. Эмоциональная невоздержанность при эмоциях страха - это неспособность ребенка контролировать и владеть своими отрицательными эмоциями. У детей отрицательные эмоции страх, гнев, печаль, тревога могут привести к эмоциональным расстройствам. Мы педагоги-психологи можем определить грань, за которой у детей возникает невроз и пограничное состояние психоза заболевание с выраженными формами психических расстройств.

Попытаемся разобраться в теории эмоциональных расстройств, в частности в невротических страхах у детей дошкольного возраста. Распространенной неприятной эмоцией является страх, но он же может служить полезным сигналом, предупреждая нас о конкретной угрозе и опасности. Страх - одно из ведущих проявлений в неврозах. В большом психологическом словаре записано: Непосредственной причиной невроза страха могут стать остро и длительно действующие психические травмы разлука с близкими, болезнь и смерть близких и др.

«Невротические страхи, или когда следует обратиться к врачу?»

Каждая из этих разновидностей возникает у людей с определенным типом высшей нервной деятельности, при ошибках в воспитании и типичных неблагоприятных жизненных ситуациях. Так, люди художественного типа, очень эмоционально воспринимающие действительность, более склонных к истерии; а мыслительного — к неврозу навязчивых состояний; большая часть — к неврастении.

Больных неврастенией беспокоит раздражительность по самым незначительным поводам. Им трудно сосредоточить внимание, они быстро утомляются, у них появляются головные, сердечные боли, нарушаются функции желудка, возникает бессонница, расстраивается половая функция, снижается острота сексуальных ощущений.

Откуда берутся наши страхи. Это понятие обозначает устойчивую, иррациональную и неконтролируемую боязнь, заставляющую человека плохо входят фобии, четко ограниченные конкретными объектами и ситуациями. людей, страдающих от трипофобиистраха перед скоплениями отверстий.

Они либо идут к терапевту, жалуясь на головную боль или предполагаемые недуги, либо занимаются самолечением, не слишком беспокоясь о своем здоровье. Если вы заметили у себя или близкого вам человека один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Лечение проходит в два этапа: Методы психотерапии Психотерапия применяется при легком течении невроза. Главным критерием успеха в лечении является установление доверительных отношений между врачом и пациентом.

Психотерапевт должен выяснить обстоятельства, которые привели к появлению невроза, а также найти путь к исцелению при помощи психотерапевтических методов: Убеждение — изменение отношения пациента к ситуации, которая стала причиной болезни. В случае успешно проведенной психотерапии страхи и тревоги теряют свою значимость. Прямое внушение — воздействие на сознание больного посредством словестных или эмоциональных конструкций например:

страхи при неврозах

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп.

В результате развития фобии человек, начинает бояться и соответственно В работе «Неврозы у детей и подростков» А.И. Захаров предлагает . Конкретные формы проявления социальных страхов зависят от Страх перед начальником, боссом, шефом, командиром, учителем и т.д.

Могут появляться навязчивость, вспышки агрессивности, злобность и т. Вся эта симптоматика сопровождается общим недомоганием, неприятными телесными ощущениями. Проявления неврозов обобщенно могут быть именованы как устойчивая потеря душевного мира. При неврозе человек сохраняет ясную критику, тяготится своим состоянием, но ничего не может поделать с собой.

Вместе с тем существуют и состояния, по клинике напоминающие неврозы, но развивающиеся по своему механизму. Они определяются как неврозо-подобные и возникают при различных соматических телесных заболеваниях, инфекционных процессах, при атеросклерозе сосудов головного мозга и других патологических процессах. Кроме того, неврозо-подобная клиническая картина может часто встречаться у людей с дурным характером или существенными недостатками воспитания.

Выделяют школьные и пенсионные неврозы; неврозы достижения и одиночества; соматогенные и экологические, а также многие иные разновидности этого недуга. Особую группу составляют так называемые ноогенные неврозы, связанные с утратой или отсутствием у человека смысла жизни, ценностными конфликтами. Существуют данные о том, что примерно каждый пятый невротический случай имеет ноогенную основу; в действительности же представляется, что едва ли не каждый невроз имеет духовные корни.

Впрочем, обо всем по порядку. Однако это, конечно, не означает, что до Куллена неврозов не существовало:

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3. Фрейда - невроза тревоги. Классической моделью невротического страха являются также фобии.

На первом месте расположился страх перед полетами. Многие Специалисты утверждают, что акрофобия — легкая степень невроза.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а также страх и беспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир. Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Страх - это аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, страх возникает при их предвосхищении.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза. При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям.

Тем не менее, страх, который испытывают люди перед ишемической болезнью Страх смерти присутствует в жизни любого человека как проявление Невроз канцерофобии может быть выражен в разной степени (согласно Если медицинские показания для каких-то конкретных обследований в.

Я буду Вам очень благодарна за любые советы или слова, которые помогут мне справится со своим страхом смерти.. Совсем недавно, мы узнали, что наш дедушка дедушка мужа неизлечимо болен раком. С того времени я все время думаю о смерти, о том как ему должно быть страшно. Постепенно я перенесла этот страх на себя. Меня обхватает чувство паники от того, что жизнь летит и я не успеваю ее заметить, осознать; от того, что я умру, могу совсем скоро, и тогда я не увижу, как растет, живет мой маленький сын, который родился у нам чуть больше полугода назад..

От того, что я не помню, как пролетели 10 лет жизни.. И значит, я также не успею заметить и всю жизнь, как она пролетит.. Все это ввергает меня в настоящую панику.. Спасибо вам заранее, Даша Ответить Здравствуйте, Даша! Мы очень редко задумываемся о таких неприятных явлениях, как смерть. Однако страх присутствует на периферии сознания постоянно.

Мы не обращаем на него внимание, как не обращаем внимание на монотонный шум города, но он продолжает иметь место и влиять на нас.

Лечение невроза,постоянные страхи сменяют друг друга! Причины страхов!