Отравляющие вещества

Острые отравления занимают четвертое место после интоксикаций алкоголем и его суррогатами, различными лекарственными средствами и наркотиками. Отравление СО происходит незаметно, так как это газ без запаха, цвета и вкуса. Попадая в организм, оксид углерода блокирует цитохромоксидазу, связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, неспособный транспортировать кислород, что приводит к тканевой гипоксии. СО имеет сродство аффинность к гемоглобину, в раз превышающее таковое у кислорода. Блокада цитохромоксидазы приводит к нарушению функций митохондрий, а присоединяясь к миоглобину нарушает активность мышц. На начальной стадии отравления возникают общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка, тахикардия, сонливость, шум в ушах, обмороки, повышается артериальное давление, окраска кожи становится алой, расширяются зрачки, выявляются нистагм, атаксия. В острой стадии отравления после кратковременного состояния легкой эйфории быстро выключается сознание. Если человек не успевает выйти из загазованного помещения на свежий воздух, то через несколько десятков минут наступает кома, тонические и клонические судороги, нарушения сердечного ритма и дыхания, коллапс и летальный исход.

/ Отравляющие вещества

Зарин , трилон , Т, трилон 46, Т Получен в году в Германии. В США боеприпасы с зарином кодируются тремя зелеными кольцами. Смешивается с водой и органическими растворителями во всех отношениях. Легко сорбируется пористыми материалами древесина, бетон, кирпич, шерсть, ткань , впитывается в окрашенные поверхности и резину. Гидролизуется до изопропилового эфира метилфосфоновой кислоты и фтороводорода.

ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - это токсичные химические соединения, . нации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота).

С увеличением количества попавших в организм выхлопных газов появляются: Сильное отравление угарным газом приводит к общей интоксикации организма, появлению судорог, нарушению координации, патологическим рефлексам, продолжительному обмороку, коме и, при высоких концентрациях или не оказанной вовремя медицинской помощи, к смерти. При наличии даже нескольких симптомов и ощущении сильного запаха выхлопных газов, необходимо срочно вызвать скорую помощь и не заниматься самолечением, оно может привести к печальным последствиям.

Первая помощь пострадавшему Самое первое, что необходимо сделать с человеком, получившим отравление выхлопными газами, — вынести его на свежий воздух для поступления кислорода в организм и вызвать скорую помощь. После этого нужно усадить человека в положение полусидя, чтобы отек легких, если таковой имеет место быть, не сильно влиял на дыхание. Если же человек дышит, но потерял сознание, необходимо обязательно постараться привести его в себя с помощью нашатырного спирта или воды.

Следующие манипуляции проводят уже врачи скорой помощи; они вводят в кровь противоотечные, сердечные препараты и мочегонное, чтобы снять острую интоксикацию. Также пострадавшему делается инъекция глюкозы и хлорида кальция. В тяжелых случаях, когда человек не может дышать самостоятельно, применяется искусственная вентиляция легких. Также нередко возникает атрофия мышц и некроз тканей вследствие отсутствия кислорода.

Поиск по рефератам и авторским статьям Отравляющие вещества Отравляющие вещества Основу химического оружия составляют отравляющие вещества ОВ , поражающие людей и животных , заражающие воздух, почву, источники воды, здания и сооружения, транспорт, различную технику, продукты питания и корм для животных. В момент применения отравляющие вещества , как правило, переходят из жидкого или твёрдого состояния в капельно-жидкое, газообразное, парообразное или аэрозольное туман, дым.

Отравляющие вещества поражают организм при попадании на кожу и в глаза, при вдыхании заражённого воздуха, а также при потреблении заражённых пищи и воды. По своим поражающим свойствам отравляющие вещества отличаются от других боевых средств способностью проникать вместе с воздухом в различные негерметизированные сооружения и объекты и поражать находящихся в них людей, сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности, на различных объектах в течение от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

Пары отравляющих веществ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия. Чтобы своевременно определить возникающую опасность отравления и принять необходимые меры по защите, необходимо иметь общее представление об отравляющих веществах, фитотоксикантах и сильнодействующих ядовитых веществах.

с выбросом ядовитых вулканических газов сопровождалась . отравляющие вещества кожно-нарывного действия (иприт, азотистый иприт, люизит) Чаще сознание сохранено, но чувство страха, возбуждение, эмоциональная.

Такие условия могут возникать при взрыве авиабомб, снарядов и мин внутри помещений, при стрельбе из артиллерийских башен, дотов, танков, а также в воронках и окопах. Газовый состав, образующийся при взрыве, неоднороден. В него входят как высокотоксичные соединения окись углерода, окислы азота, углекислота , так и биологически малоактивные продукты азот, водород, метан. Кроме того, в крайне незначительном количестве могут иметь место соединения циана и сероводород.

Возникающий при отравлении патологический симптомокомп- лекс именуется как пороховая болезнь. Клиническая картина последней определяется в основном влиянием на организм окиси углерода, окислов азота и углекислоты. Соотношение этих газов при различных условиях взрыва различно, поэтому и клиническая картина пороховой болезни бывает крайне вариабельной. Чаще всего доминирует клиника отравления окисью углерода, реже — окислами азота и углекислотой.

Отравляющие вещества. Виды и классификация отравляющих веществ

Пользовательский поиск Судорожные яды. К группе судорожных ядов относится довольно большое количество веществ, некоторые из них известны очень давно, некоторые открыты недавно, есть яды с такой высокой токсичностью, что ими заинтересовались военные. Всех их объединяет свойство вызывать резкие непроизвольные подергивания скелетных мышц. Данную группу можно разделить на две подгруппы - смертельные диверсионные, стрельные и т.

Хими ческое ору жие — оружие массового поражения, действие которого основано на Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. По утверждению самих американских военных, газы применялись в.

Наиболее токсичный класс БОВ. Впервые синтезированы в Германии в году , запрещены к производству и хранению Конвенцией о запрещении химического оружия от года. В наиболее значительных количествах сохраняются в арсеналах России и США [1]. Содержание История создания Первые фосфорорганические соединения были получены французским ученым Л. Тенаром в году. В веке имелось два центра по исследованию фосфорорганических соединений: Открытие С года группа ученых под руководством доктора Герхарда Шрадера занималась разработкой новых типов инсектицидов в лаборатории конгломерата в Леверкузене.

В ходе исследований, направленных на повышение эффективности инсектицидов, Шрадер экспериментировал с фосфорорганическими соединениями, которые уничтожали насекомых, воздействуя на их нервную систему. В одном из экспериментов в январе года при взаимодействии хлорокиси фосфора с диметиламином, этанолом и цианистым калием был синтезирован этиловый эфир диметиламида цианофосфорной кислоты. Вещество продемонстрировало высочайшую эффективность: Вещество получило обозначение табун.

В январе года при работе с табуном произошёл несчастный случай: В лаборатории находились сам Шрадер и его лаборант. В течение нескольких минут после разлива у обоих появился миоз , головокружение и спёртость дыхания.

Нервно-паралитические газы: зарин, зоман, табун иБоевые отравляющие вещества

Слабый миоз, иногда неодинаковый; позднее — более выраженный миоз Ресничное тело: Помутнение зрения Мочевой пузырь: Частота позывов к мочеиспусканию; непроизвольное мочеиспускание Никотиночувствительные системы: Поперечнополосатые мышцы; Быстрая утомляемость; лёгкая слабость; мышечное подёргивание; фасцикуляция; судороги; общая слабость, в том числе дыхательной мускулатуры, одышка и цианоз Ганглии симпатической нервной системы: Бледность; периодическое повышение давления Центральная нервная система: Профилактика основана на назначении обратимого антихолинэстеразного агента.

В Удмуртии на объекте"Кизнер" уничтожены все хранившиеся на территории России запасы боевого отравляющего вещества типа.

Общая характеристика поражений ОВ Отравляющие вещества нервно-паралитического действия ОВ нервно-паралитического действия так называемые"нервные газы" являются высокотоксичными отравляющими веществами. Их физико-химические свойства описаны подробно в других руководствах. По химическому строению все ОВ данной группы являются органическими соединениями, производными кислот фосфора.

К группе ОВ нервно-паралитического действия принадлежат зарин, зоман, -газы. В боевой обстановке эти ОВ могут вызывать поражение человека при вдыхании паров, попадании капель на кожу, слизистую глаз, в рану. Отравление через рот возможно лишь в случае употребления зараженной воды или продуктов питания. Фосфорорганические ОВ обладают однотипным действием на организм человека и животных, отличаясь между собой лишь степенью токсичности.

Тяжесть поражения зависит от экспозиции: Зарин весьма токсичен и в капельно-жидком виде.

Действия при отравлении выхлопными газами

Очаг заражения ФОВ стойкий, смертельный, быстродействующий. ФОС оказывают возбуждающее действие на М- и Н-холинореактивные системы в месте первичной аппликации, а также в крови и во всех органах и системах организма, приводят к возникновению разнообразных симптомов интоксикации, которые могут быть объединены в ряд синдромов по Г. Клиника поражения определяется следующими факторами: Связанная с ацетилхолинэстераза не разрушается, вследствие чего является наиболее токсичным ФОВ.

Клиника ФОС при ингаляционном поражении наступает через несколько минут при перкутанном пути поступления - через ч. При ингаляции ФОС и его поступлении через ожоги и раны наблюдается миоз с загрудинным синдромом - легкое отравление или ранние признаки более тяжелых степеней отравления.

и привлечь к ответственности тех, кто все эти годы использовал отравляющие вещества, чтобы держать в страхе мирных сирийцев.

Несколько серьезных диверсионных ядов и их признаки действия Суббота, 27 Июня г. Он был очень популярен у древних греков, которые убивали при его помощи своих заключённых. Фатальная доза для взрослого человека составляет миллиграмм омега около 8 листков растения. Смерть наступает в результате паралича, сознание остаётся ясным, но тело перестаёт реагировать и вскоре отказывает дыхательная система.

Самым известным случаем отравления данным ядом является смерть греческого философа Сократа. В году до нашей эры его приговорили к смертной казни за неуважение к греческим богам - приговор исполнили при помощи концентрированного настоя Болиголова. Этот яд оставляет после себя только один посмертный признак - удушье. Яд вызывает сильную аритмию, что в итоге приводит к удушью. Отравиться можно даже просто прикоснувшись без перчаток к листьям растения, так как вещество очень быстро и легко всасывается.

Из-за сложности в нахождении остатков этого яда в организме, он стал популярен среди людей, пытающихся совершить не отслеживаемое убийство. Несмотря на это, у аконита есть своя знаменитая жертва. Император Клавдий отравил свою жену Агриппину при помощи аконита в блюде из грибов.

Как психососматика трактует симптомы пищевого отравления

История создания и первые опыты применения отравляющих газов Германская газовая атака. По приблизительным оценкам историков, от химического оружия в ходе Первой мировой войны пострадали как минимум 1,3 млн человек. Все основные театры Великой войны стали, по сути, самым крупным за всю историю человечества полигоном по испытанию в реальных условиях оружия массового поражения.

Боевые отравляющие вещества накапливались на Крымском ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств.

Мир Отравляющий газ был впервые применен немецкими войсками в году на западном фронте. Позднее он использовался в Абиссинии, Китае, Йемене, а также в Ираке. Гитлер во время Первой мировой войны сам стал жертвой газовой атаки. Неслышный, невидимый и в большинстве случаев смертельно опасный: После года, когда отравляющий газ был впервые применен в ходе современной войны, он использовался для убийства людей в десятках вооруженных конфликтов.

Однако как раз в самой кровопролитной войне столетия, в борьбе стран антигитлеровской коалиции против третьего рейха в Европе обе стороны не применяли это оружие массового поражения. Но, тем не менее, и в те годы оно применялось, и происходило, в частности, во время японо-китайской войны, начавшейся уже в году. Ядовитые субстанции использовались в качестве оружия еще в античные времена — так, например, наконечники стрел воины в древности натирали раздражающими веществами.

Однако систематическое изучение химических элементов началось только перед Первой мировой войной.

Пугало (Киллиан Мёрфи)

Основа химического оружия — отравляющие вещества 0В , представляющие собой ядовитые токсичные соединения, применяемые для снаряжения химических боеприпасов. Они предназначаются для поражения незащищенных людей, животных и способны заражать воздух, продовольствие, корма, воду, местность и предметы, расположенные на ней. Основные пути проникновения ОВ:

Боевые отравляющие вещества или ОВ, в наше время являются одним из По мнению многих экспертов и политиков, этот страх реален и распространять удушающие или вредоносные газы», так как это.

Первая помощь при отравлении угарным газом Доврачебная помощь в подразумевает прекращение контакта пострадавшего с отравляющим газом и восстановление жизненно важных функций. Оказание первой помощи при отравлении угарным газом должно исключить отравление того, кто пытается оказать эту самую помощь. В идеале следует одеть противогаз и лишь потом заходить в помещение, где находится пострадавший.

Вывести или вынести пострадавшего человека из помещения, где имеется повышенная концентрация СО. Это то мероприятие, которое должно быть выполнено в первую очередь, поскольку с каждым вдохом усиливаются патологические изменения в организме. Вызвать скорую помощь при любом состоянии пациента, даже если он шутит и смеется. Возможно, это является следствием действия СО на жизненно важные центры ЦНС, а не признаком здоровья.

При легкой степени отравления напоить человека крепким сладким чаем, согреть и обеспечить покой.

Топ 10 Самые смертельно опасные яды известные человечеству. Ядовитые вещества