- открытая библиотека учебной информации

Индивидуальный и семейный опыт, идущий из прошлого и включающий настоящее, — мощный фактор, влияющий на уровень катастрофизма в человеческом мышлении. Люди обычно судят о возможных опасностях, исходя из своего прошлого опыта. Средства информации и доминирующие идеологии наиболее ответственны за распространение различных страхов. Советская идеология во времена Сталина, подкрепленная, конечно, страхом перед политической полицией, была весьма успешной, внушая населению страх перед классовыми врагами и капиталистическим окружением. Одновременно, советская идеология, с ее оптимистическим видением будущего, была способна поддерживать оптимизм среди значительной части населения, особенно среди молодежи, даже в самые темные времена советской истории Страхи как оружие большой политики Подобно идеологам действуют и политики, которые распространяют легитимные и нелегитимные страхи для достижения своих собственных целей

Хосе Антонио Марина Анатомия страха. Трактат о храбрости

Ельцина или отвлекая людей запретом компартии демократы лишились важного козыря в глазах населения — именно надежды на демократический политический порядок. В сентябре г. На вопрос, откуда теперь исходит опасность для государства, он ответил, что теперь КГБ не будет заниматься диссидентами, главная опасность — социальный взрыв. Народ раздражен, возбужден слухами о скорой либерализации цен… Поступают оперативные данные, что на крупных предприятиях стихийно возникают стачкомы и рабочкомы. Это и есть шизофренизация сознания.

Наиболее последовательную позицию в этом вопросе занял мэр Москвы Г.

В современной политике понятие диктатуры используется часто, но редко становится предметом серьёзного обсуждения. Несмотря на.

Ельцина или отвлекая людей запретом компартии демократы лишились важного козыря в глазах населения - именно надежды на демократический политический порядок. От того единственного, что перестройка на какой-то момент почти дала людям. В сентябре г. На вопрос, откуда теперь исходит опасность для государства, он ответил, что теперь КГБ не будет заниматься диссидентами, главная опасность - социальный взрыв.

Народ раздражен, возбужден слухами о скорой либерализации цен Поступают оперативные данные, что на крупных предприятиях стихийно возникают стачкомы и рабочкомы. Думаю, что зимой они могут сорганизоваться Наиболее последовательную позицию в этом вопросе занял мэр Москвы Г. Страх перед голодной толпой стал навязчивой идеей новых отцов русской демократии.

Кара-Мурза"Манипуляция сознанием" Фактор страха в политике после августа Фактор страха в политике после августа - раздел Образование, С. Ельцина или отвлекая людей запретом компартии демократы лишились важного козыря в глазах населения - именно надежды на демократический политический порядок. От того единственного, что перестройка на какой-то момент почти дала людям.

Терро р (лат. terror «страх, ужас») — устрашение политических противников путём физического насилия. Террором также называется угроза.

Год спустя ее посыл лишь подкрепляется произошедшими вокруг нас событиями. Отправной постулат предельно прост: Оба участника ведут рассуждение вокруг трех основных тем: Кори Робин анализирует формирование американской антитеррористической политики после терактов 11 сентября. Когда власти говорят нам: Дискуссия ученых поднимает важнейшие темы.

Фактор страха в политике после августа

Ельцина или отвлекая людей запретом компартии демократы лишились важного козыря в глазах населения - именно надежды на демократический политический порядок. От того единственного, что перестройка на какой-то момент почти дала людям. В сентябре г. На вопрос, откуда теперь исходит опасность для государства, он ответил, что теперь КГБ не будет заниматься диссидентами, главная опасность - социальный взрыв. Народ раздражен, возбужден слухами о скорой либерализации цен Поступают оперативные данные, что на крупных предприятиях стихийно возникают стачкомы и рабочкомы.

Карманный словарь страха и ненависти. На востоке Украины люди . Теги: русский язык, политика, пропаганда. поддержать 5. Илья Мильштейн.

Анатомия страха [Трактат о храбрости] Марина Хосе Антонио Страх в политике Если страх — важный инструмент власти вообще и ее квинтэссенции, политического господства, в частности, то глупо было бы не задействовать его самым активным образом, что, собственно, и происходило на протяжении всего пути развития человечества; одна из главных заслуг демократии заключается как раз в том, что она положила конец этой традиции. Возможно, Тацит первым четко сформулировал теорию о социальной роли страха в авторитарном обществе, обрисовав все механизмы и тонкости повседневной практики правления, воздействия на отдельную личность и на толпу.

Я только что вернулся из Флоренции, куда меня привел интерес к Макиавелли. Флоренция века была классическим образцом самого беспринципного применения власти, и теоретиком его стал Макиавелли. Он полагал, что государь должен внушать страх и любовь, но если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно[25].

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

Ответом на какого рода опасности выступает каждая из этих безопасностей? Нижеследующие размышления состоят из трех частей. В третьей, заключительной части речь пойдет о том, как их язык деформирует обсуждение проблематики миграции. Но в мире политики дело обстоит иначе. Нечто, для того чтобы стать опасным, должно быть воспринято в качестве такового.

Ложь и страх сегодня являются главными инструментами в политике российских властей, утверждает политолог Владимир Гельман.

У англичан были другие проблемы: Конечно, Гоббс пользовался и более тонкой концепцией человека, замечая, что человек может быть для другого братом, но при одном условии — существовании цивилизации. Что же необходимо для существования цивилизации? Общность страха против необходимости жить в природном состоянии, против внезапной и бессмысленной смерти. Люди, составляющие эту общность, отказываются от своей самостоятельности, передавая ее вышестоящему организму — Левиафану.

Это образование, символом которого стал библейский монстр, является государством, отнимающим у граждан право самостоятельно применять насилие и берущим в свои руки монопольный контроль над ними. Передача власти государству-левиафану — это условие процветания общества благополучия культуры, науки, условий жизни. Памятуя о религиозной основе гражданской войны, Гоббс предусмотрел в своей теории государства, что оно сможет исполнять свою миссию, только если станет свободным от любого рода сектантства.

Политики и политика страха

Ельцина или отвлекая людей запретом компартии демократы лишились важного козыря в глазах населения - именно надежды на демократический политический порядок. От того единственного, что перестройка на какой-то момент почти дала людям. В сентябре г. На вопрос, откуда теперь исходит опасность для государства, он ответил, что теперь КГБ не будет заниматься диссидентами, главная опасность - социальный взрыв. Народ раздражен, возбужден слухами о скорой либерализации цен

Возникает порядок new regnum, берущий истоки в “страхе как политике”. Ключевые слова: политика страха; страх как политика; текучая модерность;.

Его убийство произошло за два дня до запланированных оппозицией шествия и митинга, направленных против политики российских властей. По замыслу организаторов, эти акции должны были дать толчок новой мобилизации массовых протестов — подобных тем, что прокатились по России после думских выборов года. Убийство Немцова, однако, поменяло повестку дня оппозиции: Таким образом, объективно это преступление оказалось на руку российским властям. Убийство Немцова, вне зависимости от того, каковы были его мотивы и заказчики, стало логическим продолжением того поворота к репрессивной политике, которую российские власти проводили по отношению к своим публичным оппонентам после возвращения Владимира Путина на пост главы государства в году.

Репрессивный поворот имел целью пресечь распространение протестной активности, столь заметно и неожиданно проявившейся в стране зимой — годов. Прежде всего, изменились те механизмы, с помощью которых Кремль боролся со своими противниками. В е годы власти прибегали к кооптации и изоляции политических и общественных акторов, несогласных с политикой государства.

Григорий Юдин. Без страха: апология диктатуры и антропология страха в политической теории