о.Лазарь (Абашидзе), архимандрит. «Таинство покаяния»

Как смотреть на лечение Как смотреть на лечение? Лечиться можно, но так, чтобы не было в этом случае ущерба вере в Господа, не было бы пристрастия к лечению. Что такое сердечная распущенность? Некоторые из верующих умудряются иметь несколько духовников с таким расчетом, чтобы одному говорить одни грехи, а другому иные, есть и такие, которые не дорожат духовником, а стараются перебрать их как можно больше, оправдывая себя тем, что не попадут на хорошего. Все это — плод внутренней сердечной распущенности. Как смотреть на смену духовников? Общее правило должно быть таково:

Семь вопросов про первую исповедь

Анатолий Баданов Страх перед исповедью Страх перед исповедью — это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться.

Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи. Но, поверьте, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения.

На главную/ Таинства и обряды / Таинство Исповеди . в пище и развлечениях и вообще в отказе от всего, что мешает внутренней сосредоточенности. Малодушный страх всерьез начать разбираться в" трясине" своей жизни.

Выкапывалась ямка и в нее помещалось что-нибудь красивое: Потом ямка закрывалась маленьким стеклышком и засыпалась землей, и только мои милые дочки знали о том, какая красота там скрывается. По секрету, на ушко об этом сообщалось и мне, и я приглашался, что бы разделить их тайную радость. У многих жизнь с годами становится скучной и серой, они не знают о дивных секретах и великих тайнах, сокрытых под покровом повседневности.

Узнать Тайну Любви — главную, великую Тайну — вот цель человеческой жизни! К сожалению, некоторым в детстве не была открыта даже тайна любви матери или отца. Как часто подростками мы тосковали, не имея лучшего друга или подруги! Как мучились в юности от несчастной, неразделенной любви! Сколько людей вдруг узнавали, что в их браке, оказывается нет любви!

Сколько родителей страдают от того, что дети их не любят! Бедные, бедные мы люди! Имея внутри себя, вложенную при нашем создании способность любить и быть любимыми, мы не знаем об этом и не можем реализовать то, что является сущностью человеческой природы.

Таинство покаяния Господь Иисус Христос сказал, обращаясь к ученикам Своим: И в другом месте Спаситель, дунув, сказал апостолам: Апостолы же, исполняя волю Господа, передали эту власть своим преемникам — пастырям Церкви Христовой, и по сей день каждый верующий православно и исповедующий чистосердечно пред православным священником свои грехи может получить через его молитву разрешение, прощение, полное отпущение их.

В этом и состоит суть таинства покаяния.

Страх не только перед исповедью, но и в других жизненных Боитесь быть отверженным — это опасение мешает спросить. Однако.

Совершишь грех —— и гадко становится на душе! Теряешь свободу, сгущается тьма, места себе не находишь…Потерпишь немного, подождешь, —— грех забывается. Становится светлее, снова чувствуешь себя свободным! Это все священники придумали! Забыть и не беспокоиться! Ты привыкаешь ко греху, как принюхиваются к дурному запаху, и уже его не замечаешь. После каждого нераскаянного греха ты все больше погружаешься во тьму, все больше теряешь свободу, но перестаешь это замечать.

Если вы никогда не исповедовались или исповедовались давно не откладывайте исповедь, даже если вы совершили тяжелые грехи и не знаете, как избавиться от них. Не бойтесь говорить о самых тяжелых и постыдных грехах. Священник не будет относиться к вам хуже, если узнает ваши страшные тайны.

боюсь исповеди

Тот, кто сознательно совершает грех, откладывая исправление и покаяние, грешит против Святого Духа и может умереть без покаяния 1. Как готовиться к исповеди? Готовиться к исповеди — значит сделать испытание своей совести, покаянным взглядом пересмотреть всю свою жизнь, вспомнить все, чем согрешили против Бога и против ближнего, проверив себя по Заповедям Божьим.

Перед этим надо помолиться, чтобы Господь открыл человеку глаза на все совершенные им грехи. Надо, конечно же, иметь решимость и не бояться увидеть и осознать всю свою скверну, отбросить стыд и страх и принести слезное покаяние. Феофан Затворник пишет, что стыд и страх при исповеди спасительны:

Недавно уже решилась, думаю, пойду, но все почему-то не получается, все что-то мешает. То дел много - не пускают, то страх перед.

На вопросы отвечает протоиерей Димитрий Моисеев, выпускник Московской Духовной Академии, кандидат богословия - Уважаемый отец Димитрий, как научиться покаянию? Школа покаяния - вся наша жизнь. Чтобы этому научиться, нужно постоянно сравнивать себя, свои поступки и мысли с Евангелием, со Христом. И когда мы будем постоянно такой анализ проводить, взяв себе за правило рекомендации святых Отцов - каждый вечер осмысливать прошедший день, чтобы увидеть свои грехи, - то это поможет нам каяться.

Когда мы действительно постараемся исполнить заповеди и обнаружим, что сделать этого не можем, то такой опыт тоже будет школой покаяния. Ведь научиться покаянию нельзя из чтения книг: То есть, стараясь в своей жизни правильно реализовывать Евангельские заповеди. Начинать, конечно, нужно с мелочей. Ведь чем больше будем обращать внимание на кажущиеся мелочи, тем ближе мы станем к Богу, к истинному покаянию.

Духовные оружия против страха

Главное Цель этой статьи — помочь в подготовке к исповеди — малоцерковным людям, новичкам, тем кто не имеет привычки к исповеди, не имеет своего духовника. Я поделюсь своим духовным опытом, расскажу, как это обычно проходит. Не буду загружать читателей ни наукообразными терминами, ни ссылками на учителей и святых отцов, ни цитатами. В Сети можно легко найти труды Иоанна Крестьянкина, Игнатия Бренчанинова, Иоанна Кронштадского, также, как и на книжных полках в православных лавочках.

В любой церкви продаются маленькие брошюрки, помогающие прихожанам подготовиться к исповеди. Но почему же к этому таинству такое странное отношение в околоцерковном обществе?

Насколько подробно надо рассказывать о своих грехах на исповеди .. Когда идет человек на исповедь, на него дьявол наводит страх, чинит всякие . Наша гордыня, самолюбие мешают:"Что о нас батюшка подумает .

Православие и современность 3, Нам тяжело иногда даже представить себе как это будет. Но мы не одиноки. Здесь приведу статьи из журнала Фома, в которых люди делятся впечатлениями. Вы так же можете описать свой опыт исповеди, возможно, кому-то это поможет. Мы должны твердо осознать, что исповедь и Причастие единственный источник сил для узкого пути, по которому идет каждый христианин.

Без этих таинств вся наша церковность и религиозность - пустые фантазии. С этих таинств каждый может начать новую жизнь, зачеркнуть все ошибки и неверные шаги. Начать жизнь с Богом. 3, Два года жизни в Церкви, воскресных богослужений, чтения духовной литературы, изучения церковно-славянског… но до исповеди дело никак не доходило! Так, что уже от одной мысли об этом дрожали руки и спирало дыхание.

Слово к говеющим перед исповедью. О покаянии

Вставить ник Цитата Здравствуйте! У вас, как у педагога, аналитический склад ума, поэтому все, в том числе и исповедь, должно соответствовать неким четким критериям. На самом деле это не так. Кроме того, у вас не совсем правильное понимание принципа покаяния.

Отец Алексий: Страх мешает свободе человека, страх угнетает, делает человека . Это часто не дает нам возможности правильно исповедоваться.

Была изобретательна на зло. Была груба, не снисходительна к другим. Не понуждала себя на добрые дела, на молитву. Гневно порицала власти на митингах. Сокращала молитвы, пропускала, переставляла слова. Завидовала другим, желала себе чести. Согрешала гордостью, тщеславием, самолюбием. Смотрела на танцы, пляски, на различные игры и зрелища.

Как побороть стыд и страх перед исповедью?

Как готовиться к исповеди В первой части мы услышали слова владыки о том, что такое покаяние и исповедь, следующая важная тема — для чего нужен духовник и как его выбрать. Сегодня же речь о том, что такое первая исповедь, как исповедоваться и как к этому готовиться. От исповеди к исповеди Начать готовиться к следующей исповеди нужно, еще заканчивая предыдущую — в завершение исповеди вы должны поцеловать Крест и Евангелие, дать Богу обещание всеми силами противиться исповеданным вами грехам и больше их не совершать, а затем начать следить за собой более внимательно, с большей строгостью.

И, конечно, еще хорошо вечером перед сном вспоминать, как вы прожили день. У Аввы Дорофея в одном из поучений есть совет монахам вспоминать, как они провели день и ночь.

Страх и неуверенность в себе мешают мне жить Анонимные комментарии (2) к исповеди"Страх и неуверенность в себе мешают.

Есть идея, есть сюжет, есть персонажи. Вроде как, похожего нигде не встречала и не читала, поэтому, как мне кажется, оригинально. Сколько себя помню, меня всегда тянуло в писательство: Помню, что я пыталась писать продолжение книг, которые я читала в лет, а один раз продолжение к мультфильму. Часто слышала от родных и знакомых, что все мои дороги ведут в журналистику, но журналист из меня не получился: Из-за финансового положения не было возможности поступить в ВУЗ , поэтому не учусь.

Пару дней назад наткнулась на статью, как начать писать книгу. В этой статье так же говорилось, что когда рукопись будет закончена, то смело отправляйте её в издательство. Решила проверить, зайдя на сайты различных издательских домов и действительно, можно . Если вложить все силы, не лениться и написать роман, то это реально, реально работать писателем. Мне страшно, что будучи, на полпути я всё брошу, что моего желания недостаточно, я ведь нигде не училась и вряд ли чтение любимых писателей поможет мне в написании.

Признаюсь, я никогда в себя не верила, у меня низкое представление о своих способностях и возможностях. Возможно, писательство — это не моё, не исключено, что всё это выдумка.

КАК НЕ бояться ИСПОВЕДИ.

Ну и масса других грехов. Ну, поскольку это старый человек, то я спрашиваю: У нас в Иванове ходили по квартирам со списками:

Но если не причаститься после исповеди, то тогда этот грех снова ведь страх ложный, который мешает Вам исповедоваться.

Но многих людей сам процесс исповедования очень пугает. Каждый из нас совершает грехи. Кто-то больше, кто-то меньше, но ясно одно: Грехи, как снежный ком, накапливаются, и в определенный момент начинают мешать нам жить дальше спокойной жизнью. Тогда многие принимают решение пройти через таинство исповеди и причастия. Прежде всего, стоит понимать, что исповедь - это наше покаяние. Оно происходит внутри нас, а то, с чем мы приходим в церковь, - это уже вымученное раскаяние, о котором мы рассказываем батюшке.

Почему многие верующие боятся исповеди? Прежде всего, потому что нужно рассказать, не утаив, свои согрешения. Сделать это не так-то просто.

Православный форум Доброе слово

Семь вопросов про первую исповедь Источник: Почему так много людей, называя себя православными, ничего не знают о духовной жизни? Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе?

Трудно сегодня найти женщину, которая бы не мечтала похудеть. Но на пути к стройности нас подстерегает немало.

Православная жизнь Что мешает покаяться? Как научиться по-настоящему исповедоваться? Православная жизнь Свойство истинного покаяния — открывать духовное зрение Что есть истинное покаяние и ложное? Что может помочь избавиться от своих грехов? Очень многие наши грехи — это проявление нашего равнодушия по отношению к Богу, а равнодушие гораздо страшнее, чем, может быть, какой-то очень тяжкий грех, в который человек впадает вследствие какого-то очень сильного искушения, а потом кается так же сильно, так же пламенно, как до того пал.

Сегодня мы беседуем с руководителем информационно-издательского отдела Саратовской епархии, настоятелем Петропавловского храма Саратова игуменом Нектарием Морозовым. Время Великого Поста связано с напряженным вниманием к своей душе и к тому, что в ней необходимо исправить. Увидев в себе какой-то грех или страсть, мы прибегаем к таинствам исповеди и причастия, но достаточно ли этого, для того чтобы по-настоящему избавиться от своих духовных несовершенств?

Что есть истинное покаяние и ложное?

🐣 ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕТ СВОИХ ИДЕИ?