Глава 8. Боевая психофизиология

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Этимология Слово"страх" произошло от праславянской формы ъ, от которой в числе прочего произошли: Определение термина Страх определяют как ожидание зла. Здесь Аристотель описывает страх как эмоцию, развивающуюся на угрозу, особо подчеркивая его защитную функцию. Это же верно и с эволюционной точки зрения, рассматривающей страх с позиции защитной реакции, предвосхищения угрозы, сформировавшейся и закрепившейся в процессе естественного отбора. В более полном смысле, страх - это эмоциональное состояние, вызванное реальной или воображаемой опасностью и обычно характеризующееся неприятными субъективными ощущениями человека наряду с физиологическими и поведенческими реакциями. С этой точки зрения биохимические процессы в организме являются универсальными, а эмоциональный отклик индивидуальным. Так же страх может быть описан различными терминами в зависимости от степени выраженности - тревога, легкий испуг, страх, ужас, паника или фобия.

Подготовка снайпера. Прикладка, дыхание и прицеливание

Снайпер - это, прежде всего, охотник, однако от охотника на зверя он отличается принципиально. Охотникк не вступает в поединок ума и ловкости с пугливым зверем. Аналогично мнение снайпера времен Второй мировой войны, капитана Клиффорда Тора: Снайперское искусство - это не добывание пищи, и не спорт. Это такое занятие, результатом которого является физическое уничтожение другого человека, чья улыбка или глаза хорошо видны через оптический прицел винтовки.

агенты, нацеленные на конкретные физиологические процессы6,7. В конце г. потому, что испытываемый многими страх перед злонамеренным ис .. раторы, чтобы вынудить снайперов покинуть свои укрытия, после чего.

Подготовка снайпера — прикладка, дыхание и прицеливание Влияние прикладки оружия на стрельбу. Прицеливание с открытым и оптическим прицелами. Прикладка — это способ упора приклада винтовки в плечо прицеливании и соответствующее при этом положение рук и головы снайпера. Прикладка имеет существенно значение для меткости стрельбы.

Как известно, при выстреле происходит отдача оружия, которая оказывает влияние на устойчивость оружия при выстреле, а следовательно, отрицательно влияет на меткость стрельбы. При выстреле винтовка, двигаясь назад, толкает снайпера в плечо, которое противодействует этому толчку.

Внимание акцентировано на проблемных аспектах личностного детерминант мастерства снайперов. В частности, рассмотрены ее регулятивные, мотивационные и моральные аспекты. В статье идет речь о качестве подготовки профессиональньих снай-перов спецподразделений МВД Украини, а также в повишениы требова-ний к их профессиональному мастерству.

Отбор кандидато подготовки снайперов в армии США повышенная тревожность, беспокойство, страх .. Физиологическое обследование отбираемых кандидатов в снайперы может прово-диться и другим способом.

Этот процесс требует не только известной физической выносливости и терпения, но и больших затрат нервной энергии. Точная стрельба всегда связана с напряжением нервной системы. Повысить результативность снайперской стрельбы в значительной степени помогает знание физиологических и психофизиологических процессов, происходящих в организме стрелка. Изготовка для стрельбы Снайпер должен сам найти для себя наиболее приемлемый вариант изготовки, учитывая особенности своего телосложения. Устойчивость изготовки и длительность пребывания тела стрелка в одной и той же позе зависят прежде всего от положения тела, и в частности — от ориентирования корпуса по отношению к плоскости стрельбы.

Практика показала, что лучше всего разворачивать тело по отношению к плоскости стрельбы под углом 15—25 градусов.

Боевая психофизиология снайпера (некоторые советы)

Лекарство против страха Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов живого организма в экстремальных ситуациях. Знание доступных каждому здоровому человеку несложных физиологических и психофизиологических приёмов позволяет"подобрать ключи" ко многим психологическим моментам, ибо психологические процессы часто обуславливаются процессами физиологическими. Страшно в этой жизни бывает любому человеку.

Как писал великий немецкий поэт Гейне,"ничто не страшно только дураку".

Там, говорит, бульварчик есть - снайпер русский сидит, так что и его система пропаганды, – страх того, что будет"после Путина".

Прикладка, дыхание и прицеливание Огневая подготовка Влияние прикладки оружия на стрельбу. Прицеливание с открытым и оптическим прицелами. Прикладка Прикладка - это способ упора приклада винтовки в плечо прицеливании и соответствующее при этом положение рук и головы снайпера. Прикладка имеет существенно значение для меткости стрельбы.

Как известно, при выстреле происходит отдача оружия, которая оказывает влияние на устойчивость оружия при выстреле, а следовательно, отрицательно влияет на меткость стрельбы. При выстреле винтовка, двигаясь назад, толкает снайпера в плечо, которое противодействует этому толчку. Таким образом, получаются две силы, действующие в противоположных направлениях.

Быстрая помощь студентам

Как избавиться от страха. Прислала Участница курса"Вспомнить все Публикую весь, потому как так популярно и подробно физиология страха не объясняется нигде.

Меня давно интересует проблема преодоления страха, освобождения от" Волчьи ямы, лесные завалы, мины-ловушки, снайперы, засевшие на . физиологического или биофизического объяснения феномена хождения по.

Снайпер обязан обладать обостренным зрением и слухом, повышенным уровнем наблюдательности и своеобразным"звериным чутьем", позволяющим ему предугадывать движения противника, его поведение, перемещения и тактические замыслы. Чтобы выполнить боевую задачу и остаться живым, снайперу необходимо обнаружить цель прежде, чем эта цель обнаружит его. Чтобы обнаружить притаившуюся отдаленную и замаскированную цель, нужно ее увидеть, или же определить ее наличие по мельчайшим признакам окружающего ландшафта, указывающим на присутствие замаскированной цели.

Это можно сделать только при наличии тренированной зрительной наблюдательности. Снайпер должен заметить то, что не могут заметить другие Наблюдательность - это способность отмечать естественное или неестественное состояние предметов, явлений, поведения человека и животных. Наблюдательность - это еще и способность строить логическую причинную взаимосвязь между наблюдаемыми явлениями, изменяемым или неизменяемым положением предметов на ландшафте, поведением живых существ, сопоставляя факты и разгадывая возможные действия противника.

Значение тренированной наблюдательности, совмещенной с работой на карте, переоценить трудно. Это единственный реальный путь к развитию тактического нестандартного мышления, так необходимого и снайперу, и разведчику. Наблюдательность - такая же естественная психофизиологическая способность восприятия информации, как зрение, слух, обоняние.

Ее можно и нужно развивать, причем пределов в совершенствовании этого развития нет. Тренировка наблюдательности проводится очень несложными методами. Инструктор кладет на стол несколько предметов: Курсанту дают посмотреть на все это несколько секунд, затем композицию закрывают брезентом и предлагают курсанту перечислить все представленное на ней.

"Больше всех рискует тот, кто никогда не рискует" или"О страхах"

Как писал великий немецкий поэт Гейне,"ничто не страшно только дураку". Подавить страх усилием воли невозможно. Но, как уже упоминалось, психические процессы во многом зависят от процессов физиологических.

Отсюда множественные страхи и – как обратная сторона медали – агрессия. . подпольного мира: вышибалы и стрелки, налетчики и снайперы, воры и подобном нейро-физиологическом фоне «распечатываются» архетипы.

При этом наблюдатель должен был находиться на таком расстоянии, чтобы ветер доносил обрывки разговорной речи. О содержании разговора надо было догадаться по артикуляции губ разговаривающих и по их жестам. Это колоссально развивало так называемую аудиовизуальную наблюдательность и позволяло снайперу изучить закономерность поведения человека и системы его передвижений в замкнутом пространстве. Это были своеобразные занятия по изучению повадок человека. Наблюдатель сам для себя, в тренировочном порядке, должен был определить, как и куда скрылся тот или иной строитель в лабиринте строящегося здания, где, в каком месте, из-за какого угла и через какой промежуток времени он должен появиться.

По мере того как рос этаж за этажом, архитектура здания представала перед наблюдающим"в разрезе" и предугадать движения возможных целей наблюдающему становилось все легче и легче. Потом занятия переносились в поле, на масштабные войсковые учения.

Физиология страха

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания. Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться.

В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции.

книгу онлайн"Снайпер. Эффект позора (СИ)" - Волков Александр - бесплатно, Организм стремился к тому, чтобы спасти себя, и физиология страха.

Почему винтовочники делают именно так, а не иначе? Чтобы лучше это понять, примите изготовку лежа с упором. Наведите винтовку на цель. Вы почувствуете, что при вдохе грудная клетка увеличилась в объеме и приподнялась. Вместе с ней приподнялся и приклад оружия, соответственно опустилась мушка. При выдохе грудная клетка сокращается в объеме и мушка поднимается. Такое происходит как при стрельбе с упора, так и при стрельбе с ремня.

Страх, страхи – как победить, методы устранения, виды, степени, физиология

Снайпер обязан обладать обостренным зрением и слухом, повышенным уровнем наблюдательности и своеобразным"звериным чутьем", позволяющим ему предугадывать движения противника, его поведение, перемещения и тактические замыслы. Чтобы выполнить боевую задачу и остаться живым, снайперу необходимо обнаружить цель прежде, чем эта цель обнаружит его. Чтобы обнаружить притаившуюся отдаленную и замаскированную цель, нужно ее увидеть, или же определить ее наличие по мельчайшим признакам окружающего ландшафта, указывающим на присутствие замаскированной цели.

Для повышения выносливости снайперов в их подготовку включён .. дальше Кавказа в области Анатолии(Османы которые держали в страхе . психико- физиологических возможностей, неплохого снайпера.

Подавить страх усилием воли невозможно. Но, психические процессы во многом зависят от процессов физиологических. Каждый знает, как в моменты опасности начинает колотиться сердце, гонит пульс и бьет мандраж. Так вот, служивым мужикам будет полезно знать, что психологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе в конкретный боевой момент и механизм возбуждения при сексуальном контакте один и тот же. Происходит выброс в кровь адреналина и других гормонов для мобилизации различных систем организма и готовности к немедленным действиям, необходимым для выживания.

Автор никогда не забудет, как объяснял этот феномен один старый инструктор сталинских спецслужб: Точно так же сердце у тебя колотится в момент осознания реальной опасности.

Психические сдвиги

Само название данной военной профессии вызывает уважение, граничащее со страхом. Этот человек с ружьем умеет делать то, что недоступно другим, а именно, с ювелирной точностью поражать цель с дальнего расстояния. Порой, когда сама цель даже не подозревает о том, что оказалась на мушке.

«У Захарченко никогда не было страха даже на физиологическом уровне. Известны кадры, когда стреляет снайпер: все пригибаются.

Снайперская война От автора Снайпинг — это искусство охотника в сочетании с хитростью браконьера и мастерством меткого стрелка, вооруженного самым лучшим оружием, которое может дать наука. Невил Армстронг Снайпинг — это жестокое боевое искусство. Все загадочное порождает легенды. Искусство боевого снайпера окружено целым ворохом мифов и легенд и часто граничит с мистикой. Эффект его работы ужасен, а способность возникать в самом неожиданном месте и бесследно исчезать после выстрела кажется сверхъестественной.

Но легенды о возможностях снайперов основаны на реальных событиях.

Шагай, Совет! (1926) документальный фильм