Детские страхи

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека. Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его. Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх.

Детские фобии: какие бывают страхи?

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Обсе ссия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой . Образные (сопутствует тягостный аффект тревоги или страха). Навязчивые сомнения;; Навязчивые влечения;; Навязчивые.

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.

Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы. Еще одним источником страхов является психологическое заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного подражания.

Все факторы, участвующие в возникновении страхов у ребенка в семье, А. Захаров сгруппировал следующим образом: Захаров направляет наше внимание к невротическим страхам, отметив их наиболее существенные отличия от возрастных: Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами. Они закрепляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов.

Кроме этого, при неврозах значительно чаще испытывают страхи перед одиночеством, темнотой и животными, обозначенные специалистами как невротическая триада страхов.

Советы психолога Детские страхи и их профилактика. Страх - это эмоция, возникающая в результате угрозы, опасности, в ситуации неопределенности и угрозы жизни. Детские страхи - это обычное явление для детского развития. Они имеют важное значение для ребенка. Каждый страх или вид страха появляется только в определенном возрасте, то есть у каждого возраста есть специфические страхи, которые в случае нормального развития со временем исчезают.

Так для первого года жизни основным страхом является отсутствие положительного стимулирования.

Автор: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". адекватный вариант - отношение к страхам без лишнего беспокойства и фиксации, чтения.

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций ; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска.

Родители, которые его любят и защищают, могут также на него напасть, покинуть, умереть, упасть духом, ругать, пытаться контролировать и т. Нашей культурой и средой предписывается любить родителей, поэтому негативные впечатления находят свое выражение в фигурах ведьм, бабы-Яги, драконах и др. Предсказуемость уменьшает тревогу, страх и беспокойство, так как она подразумевает уменьшение неуверенности и беспомощности, которые являются основными факторами появления этих чувств.

Доказательством этого утверждения является то, как дети любят, чтобы им читали и рассказывали сказки, которые их вначале очень пугают, любят смотреть и слушать"страшные" истории, триллеры и ужасы. Маленькие дети и подростки смотрят фильмы ужасов, чтобы, испугавшись, вновь обрести контроль над своими страхами.

Сказочные символы, в итоге, играют положительную роль. В них содержится образное представление тех явлений, которые человек должен преодолеть для того, чтобы стать более зрелым.

Глава 17. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Все внутренние проблемы и их причины прячутся именно там, где ты никогда бы даже не подумал их искать. А прячутся они так умело, потому что именно ты их прячешь, а ты уж точно знаешь те места, куда бы ты никогда не полез их искать. Они очень хорошо спрятаны и они настолько неприятны, что нам проще, случайно столкнувшись с ними засунуть их обратно и поглубже. Способы решить проблемы есть, но они не очень приятные и требуют переосмысления всего, что знаешь об этом.

Главная мотивация, которая стоит за тем, что большинство людей считают моим"нормальным" поведением – это страх. Если я помню о том, что нужно .

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы.

После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха. Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя.

Многие из них ходят от врача к врачу, теряют интерес к работе, надолго становятся нетрудоспособными. Очень часто ипохондрические переживания распространяются на желудочно-кишечный тракт. В других случаях проявляются иные фобические симптомы, такие, как клаустрофобия или агорафобия. К общей картине болезни относится стремление больных быть вместе с кем-либо; они не могут оставаться одни, стараются держаться ближе к родителям, супругу или, и охотнее всего, к врачу.

Близость врача даёт им поддержку и чувство покоя.

Детские страхи от 11 до 16 лет

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

торами, болезненной фиксации на содержании страха, а также привести к патологическому. (болезненному) фантазированию или образо.

Релаксация, расслабление несовместимы со страхом и тревогой, поскольку последние связаны с напряжением, а релаксация является состоянием, противоположным напряжению. По материалам работы"Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться", Леонтьев Д. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска. Амбивалентность противоречивость впечатлений от одного объекта достигает своего пика.

Родители, которые его любят и защищают, могут также на него напасть, покинуть, умереть, упасть духом, ругать, пытаться контролировать и т. Фрейд писала, что дети бегут от объекта своего страха, но при этом попадают под его очарование и непреодолимо тянутся к нему.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Источники страха и психоанализ страха Источники страха Причиной возникновения страха перед определенными вещами: Иногда у детей развивается заикание, если ребенок маленький, оно может появиться не сразу, а даже через год, когда он начинает активно учиться разговаривать. Если собака укусила взрослого, то, как правило эпизод проходит менее заметно, но заикание тоже возможно.

состояние эмоционального напряжения, стресса, нарушениям в поведении, фиксации страха, закомплексованности, неуверенности, невротизации и.

Психологические проблемы общения людей и их решения. Все внутренние психологические проблемы в общении людей и их причины прячутся именно там, где вы никогда бы даже не подумали их искать. А прячутся они так умело, потому что именно вы их прячете. А вы уж точно знаете те места, куда бы вы никогда не полезли их искать. Способы решить психологические проблемы есть, но они не очень приятные и требуют переосмысления всего, что знаешь об этом.

Это как маленький ребенок с больным зубом. Зуб болит, не дает нормально жить, но ко врачу — ни в какую. Пытается играть в игрушки, смотреть телевизор, главное чтобы хоть на время отвлечься от проблемы. Если добавить ко всему тот факт, что живете вы в средневековье, где зубные врачи — это явление редкое и о них мало кто знает, а уровень их профессионализма еще под вопросом, то проще всего и вправду отвлечься и забыть про него. Пить обезболивающие травы и как-то дальше жить.

Сейчас решение психологических проблем — это что-то типа лечения зубов в средние века.

фобии. Всё о страхе и о страхах.

В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчиков и особенно у девочек заметно больше. У мальчиков из неполных вследствие развода семей страхов больше, чем при наличии полной семьи. У девочек подобные различия отсутствуют, так как мать и дочь образуют идентичную полу диаду общения, позволяющую девочке более уверенно вести себя среди сверстников. В то же время невозможность ролевой идентификации с ушедшим из семьи отцом делает мальчиков более неуверенными в общении со сверстниками того же пола, что сказывается на увеличении страхов.

Парадоксальные на первый взгляд данные получились при сравнении количества страхов у детей, проживающих в отдельных и коммунальных квартирах.

Дисморфофобия: воображаемое уродство. Человек полностью фиксируется на «недостатках» внешности, это становится навязчивой идеей.

Определить боящегося ребенка обычно не составляет труда, если учесть напряженность и беспокойство в поведении, избегание источника угрозы и положительный ответ на вопрос о наличии страха. В последнем случае может присутствовать не столько сам страх, сколько опасения по поводу вероятности того или иного события. Так, подавляющее большинство возрастных страхов существуют только тогда, когда ребенок представляет их по какому-либо поводу или ему напоминают окружающие.

Это прежде всего ситуативные страхи опоздания у дошкольников , животных и неожиданных звуков. Существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов. По одной из них, страхи — это сигнал к тому, чтобы еще больше оберегать нервную систему ребенка, предохранять его от всех опасностей и трудностей жизни. Подобной точки зрения нередко придерживаются некоторые врачи-невропатологи и педагоги, советующие лечебно-охранительный режим вместе с исключением чтения сказок, просмотра мультфильмов и остальных телепередач, посещения новых мест.

Такие советы родители охотно воспринимают как необходимость ограничения самостоятельности, усиления опеки и начинают беспокоиться с удвоенной энергией. Получается, что ребенок еще больше изолируется от окружающего мира, контактов со сверстниками и оказывается в замкнутой семейной среде, где продолжение общения с тревожно-мнительными взрослыми только усиливает его подверженность страхам, опасениям и сомнениям.

страхи у детей с аутизмом. Часть 1.

В то же время, мы находим объяснение впервые появляющейся амбивалентной направленности чувств в представлении женщины о Боге, Который кажется ей в равной мере охраняющим и запрещающим, любящим и капризным. Однако мы еще не знаем, почему женщина говорит, что теперь ей страшно даже прикоснуться к дереву. Правда, теперь нам известно, что у женщины внешний запрет стал внутренним, что запрет был интроецирован.

Это является предпосылкой для того, чтобы запрет вообще мог оказать патогенное влияние.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды .

Главная Здоровье Неврология У человека может развиться состояние, при котором ложные идеи, мысли пытаются взять верх над сознанием. Они атакуют ежедневно, превращаясь в обсессивно-компульсивное расстройство. Это сильно осложняет жизнь, но существуют способы, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Без помощи со временем состояние будет только ухудшаться.

Все сложнее будет сосредоточиться на действительно важных вещах, найти силы для преодоления проблем в обычной жизни. Впоследствии наступает депрессия, дурные мысли, желания, а порой расстройство обостряется до шизофрении. Почему возникает невроз навязчивых состояний Состояние навязчивости ОКР обсессивно-компульсивное расстройство возникает в случаях, когда сознание не способно подавлять импульсы к какому-либо действию.

При этом они вытесняют все остальные мысли, хоть и являются бессмысленными или безосновательными в данный момент. Стойкость этих импульсов настолько велика, что они вызывают страх. На развитие обсессивно-фобических проявлений, навязчивого невроза влияют биологические и психологические факторы с разной степенью. Синдром навязчивых состояний имеет разные проявления, но все они сводятся к основным симптомам такого характера: У детей Болезнь ОКР встречается и у детей.

Как правило, причинами развития становятся психологические травмы.

Детские страхи и их профилактика.

Клинический психолог, психолог-консультант, Зарегистрирован: Москва От 11 до 16 лет Подростковый возраст - ответственный период в становлении мировоззрения, системы отношений, интересов, увлечений и социальной направленности. Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений.

Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей:

Текст научной работы на тему «страхи и опасения российского студенчества: возможности эмпирической фиксации». УДК Нарбут.

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Теперь сопоставим количество страхов в конкретном случае с контрольным количеством страхов в таблице. Например, число выявленных страхов у 6-летнего мальчика составило 12, в то время как в таблице оно равняется 9. Из этого следует, что ребенок обнаруживает большее число страхов, чем большинство его сверстников, и на это необходимо обратить внимание.

Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам. Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми.

Обратная картина - когда страхов мало, но они четко сфокусированы, как это бывает при навязчивых страхах-фобиях, способных вобрать в себя весь заряд отрицательной энергетики остальных страхов. Если не брать клинических случаев невротических или навязчивых страхов, когда требуется помощь специалиста, то с большинством страхов детей могут справиться и сами родители, о чем и пойдет далее речь. Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития.

Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рожденных воображением ребенка или в результате испуга. Соответственно в первом случае речь идет о внушенных, во втором - о личностно обусловленных и в третьем - о ситуативно возникших страхах.

Невротические фиксации. Л.И.Винникова