Детские страхи. Диагностика и коррекция.

Вопрос о причинах остается открытым и сегодня так: Фрейд выделяет 2 источника: В отечественной психологии Данилова, Гарбузов, Кришакова причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания: Откуда берутся детские страхи. Что с ними делать? Советы психолога Игоря Романца. Динамика страхов и тревожности 1. Критерии выявления тревоги у ребёнка: Трудности в концентрации внимания. Мускульное напряжение чаще в области лица и шеи.

ПСИХОДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ страхов У ДОШКОЛЬНИКОВ

Психодиагностика страхов у тревожных детей Актуальность проблемы своевременного раннего выявления страхов у дошкольников с помощью средств психодиагностики вызвано необходимостью обеспечения условий для их нормального развития. Ребенок, который в самом раннем детстве имел обширную практику страхов, переносит свои негативные внутренние состояния во взрослую жизнь, а это может стать причиной более зрелых фобий, отклонений в поведении и психическом развитии.

Поэтому своевременное распознавание страхов, их локализация и коррекция дают возможность в большинстве случаев освободить ребенка от них, дать ему возможность развиваться без угнетающего груза разного вида фобий. Современное общество, которое отличается высокой динамичностью и конфликтностью ставит повышенные требования до развития личности как субъекта, способного надежно противостоять физическим и психическим нагрузкам эпохи.

Предрасполагающие факторы – возраст родителей более 35 лет, воспитание интенсивности страхов используются психодиагностические методы.

Для изучения особенностей личности родителей используются: Методика многофакторного исследования личности Р. Спилбергера, Тест—опросник Шмишека на акцентуации характера; Тест Айзенка по определению темперамента и др. Для диагностики семьи используются следующие методики и тесты: Тест—опросник определения родительского отношения А.

Столина; Методика анализа семейных взаимоотношений Э. Эйдемиллера; Опросник для измерения родительских установок и реакций Е. Белла по определению отношения родителей к ребенку и другие. Для анализа семейной ситуации и используется стандартная схема. Отношение родителей к школе: Недостатки семейного воспитания и их причины: Организуя диагностический процесс, психолог должен исходить из принципа разумной достаточности, не следует расширять диагностику, если к тому нет необходимых показаний.

Методики диагностики детско-родительских отношений

ВВЕДЕНИЕ С начала века в психиатрии и психологии постоянно растет интерес к роли семейных факторов в развитии личности ребенка, в этиологии психических заболеваний и эмоционально-личностных нарушений. Постепенно отношения между родителем и ребенком, супругами, семьей и внесемейным окружением, превращаются в самостоятельный предмет психологического изучения. Их исследования осуществляются в самых разных теоретических подходах: В нашей стране всплеск интереса и внимания к закономерностям детско-родительских отношений, структуре и развитию семьи, развитию личности в контексте семьи, поддерживающим, развивающим и патологическим влияниям семьи, приобрели огромный размах в последние годы.

Помимо того, что ценность семьи в российском обществе безусловно растет, интерес к данной теме в отечественной психологии связан еще и с малочисленностью и разрозненностью теоретических исследований, а также с запросами практики, с необходимостью создания эффективных и экономичных технологий практической работы с семьей в современном российском обществе. Родительское отношение по своей природе противоречиво и неоднозначно:

Научно доказано, что в большинстве случаев развитие детских страхов связано прямым или.

Психологическая помощь при травмах Психологическая помощь при страхах Страх — это во многом стадное чувство. Он передается от человека к человеку очень легко. Так, мать, которой владеют отрицательные эмоции, всегда губительно действует на свое дитя. Поэтому когда страшно, обязательно нужно подумать, где в этом страхе ваша доля, а где чужая, вызванная эмоциями других. страхи в современном мире — это не что иное, как навязанная нам негативная информация.

Спидофобии, например не было. Она появилась после того, как нас начали пугать СПИДом. Радиофобия не существовала до того, как пресса и телевидение не стали пугать всех последствиями Чернобыля.

Реферат: Психодиагностика детско-родительских отношений младший школьный возраст

Методики диагностики детско-родительских отношений"Анализ семейных взаимоотношений" АСВ Опросник для родителей в двух вариантах — детском и подростковом, предназначен для анализа семейного воспитания и причин его нарушения. Опросник можно использовать в исследовании тех проблемных семей, где есть нервные дети и подростки с явными акцентуациями характера и отклонениями в поведении.

Этот тест поможет разобраться, насколько верна воспитательная позиция.

Обычно ночные страхи сопровождаются плачем или всхлипыванием при А. И. Захаров со слов родителей установил, что частым ночным страхам.

У испытуемых детей присутствуют следующие страхи 2. Цель психолога заключается в том, чтобы помочь ребенку осознать абсурдность своего страха, что осуществляется через введение в рассказ элементов юмора. Детям предлагается рассказать, чего же боится мальчик. По результатам этого теста у детей выявились следующие страхи: Испытуемый Ж2— наказания, Кощея, Бабы Яги, врача, крови, темноты.

Испытуемый Ж3 — страх смерти родителей, Серого Волка, страшных снов. Испытуемый Ж4— страх животных, Бабы Яги, высоты и темноты. Испытуемый М1 — смерти родителей, войны, темноты и Серого Волка. Испытуемый Ж5— страх наказания, Бабы Яги, темноты, животных. Испытуемый Ж6— Серого Волка, нападения, резких звуков, темноты. Испытуемый М3— одиночества, Кощея, Бабы Яги, страшных снов, высоты. Испытуемый М4— наказания, высоты, неожиданных звуков. Испытуемый М5— замкнутого пространства, страшных снов, огня, высоты.

Психодиагностика детско-родительских отношений младший школьный возраст - реферат

Подробнее остановимся на каждом из них. Наблюдение за игрой ребенка. Изменения в игровой деятельности отражаются в тематике, содержании игр, характере их исполнения и тех чувствах, которые ребенок проявляет в игре. Через игру ребенок может косвенно заявить о своих проблемах. В связи с этим, игра одновременно может выступать как способ распознавания травмы и как способ ее проработки.

Игра является для ребенка естественным средством самовыражения, а использование символических материалов помогает ему дистанцироваться от травматических событий.

эффективные пути помощи ребенку и его родителям в преодолении У детей довольно часто отмечаются различные страхи, припадки, другие.

Неожиданных резких звуков когда внезапно что-то упадет, стукнет? Наличие большого количества разнообразных страхов у ребенка — есть важный показатель преневротического состояния. Все перечисленные здесь страхи можно разделить на несколько групп: Шкала была разработана американскими психологами А. в году на основе шкалы явной тревожности Дж. , , предназначенной для взрослых. Специфика детского варианта также в том, что о наличии симптома свидетельствуют только утвердительные варианты ответов.

Показатели этой тенденции выявляются с помощью как позитивных, так и негативных ответов. По данным авторов и пользователей, детский вариант доказывает достаточно высокую клиническую валидность и продуктивность ее применения для широкого круга профессиональных задач. Шкала прошла стандартную психометрическую проверку, в которой участвовали около школьников лет из различных регионов страны.

Психологическая диагностика

Значимые характеристики в оценке ребенка Самое главное в характере моего ребенка Мой ребенок силен в

Предпринята попытка выявить причины страхов и их влияние на уже в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над . Гипотеза подтверждалась с помощью психодиагностических методик и.

Воздействия тусклого освещения, мигания света, неоновый свет. Начинать спрашивать о страхах по списку имеет смысл у детей не раньше 3-х лет, делая вопросы доступными для понимания в этом возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на наличие невроза или тревожности в характере. Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания. Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения, даже гнева, но только не страха и печали, уменьшается появление страхов.

Наибольшая активность в рисовании в возрасте лет. Наилучшие результаты от рисования страхов достигаются в лет. Если же подросток продолжает рисовать, то эффект от рисования будет. В первую очередь рисованием удается устранить воображаемые страхи, затем страхи, основанные на реальных травмирующих событиях, но произошедших достаточно давно.

Если событие произошло недавно, то лучше игра или др. Рисовать лучше совершенно самостоятельно, без помощи взрослых. Рисовать нужно тем, чем нравится: На первой встрече дается задание нарисовать 2 подготовительных рисунка: Этот рисунок можно порвать на мелкие кусочки и сжечь, глядя на пламя, осознавая, что лишние страхи горят.

Шапарь В.Б. Практическая психология. Психодиагностика отношений между родителями и детьми

Психодиагностика, психокоррекция и психотерапия субъективных переживаний страха в измененных состояниях сознания Корнеенков Сергей Семенович доцент, кафедра психологии, Дальневосточный федеральный университет , Россия, Приморский край, г. Рассматриваются психологические и духовные причины возникновения страха, фобий. Приводится методика вхождения в измененное состояние сознания ИСС. В ИСС человек может самостоятельно проводить психодиагностику, психокоррекцию и психотерапию отрицательных эмоций.

В ИСС индивид может получать информацию о состоянии и протекании физиологических и психических процессов непосредственно от самого себя.

Видео-компьютерная психодиагностика и коррекция . травм, вызванных нехваткой любви со стороны родителей, самообвинением и страхами.

Психодиагностика в семейной консультации существует в двух основных формах. В ряду тех же психодиагностических задач стоит задача выбора способа воздействия: Такая диагностика осуществляется с помощью беседы, опросников, проективных методов и других. Результаты психодиагностического обследования анализируются после встречи с клиентом; часть работы может быть выполнена не тем же психологом, который непосредственно занят в консультативном процессе, а его коллегой.

Во-вторых, это психодиагностика, осуществляемая во время коррекционного воздействия, т. В настоящей главе будет рассмотрено первое из указанных направлений психодиагностики, а элементы психодиагностики второго типа представлены в ходе описаний коррекционной работы в последующих главах. В результате первичной психодиагностики консультант может направить клиента к другим специалистам г, психиатру, юристу, дефектологу; он может прийти к заключению, что в помощи нуждается прежде всего сам клиент, независимо от того, на кого он жалуется.

В настоящем контексте нас интересуют прежде всего те ситуации, когда жалоба сфокусирована в основном на ребенке. При этом возможны такие варианты. Жалоба абсолютно не обоснована: В этом случае речь идет лишь о личностных характеристиках самого родителя: Жалоба обоснована только отношением самого родителя: Жалоба частично или полностью обоснована:

Топ 6 страхов родителей при воспитании ребёнка