Читать реферат по социологии:"Проблемы ксенофобии и пути их разрешения"

Человеческая история на самом деле характеризуется периодами, когда проявление ксенофобии ограничивалось несколькими людьми или группами, и временами, когда ксенофобия быстро распространялась, заражая человеческие массы. Человечество достаточно быстро забывает подобные события, преуменьшает их масштабы и значение, если не полностью отрицает их существование, что отражается в настоящее время в отношении к тем или иным группам. Однако сегодняшнее проявление ксенофобии не может быть сравнимо с тем, что было раньше, так как во многом изменились политические, социальные, культурные условия. Так или иначе, проявление ксенофобии заслуживает внимания и не должно быть недооценено, поскольку во многих отношениях оно схоже с происходящим в прошлые времена, так что возможность бесконтрольного распространения ксенофобии всегда должна быть учтена. Для более полного понимания возникновения, развития и динамики ксенофобии с целью определить возможные пути борьбы с ней в данной статье будут рассмотрены некоторые основные психологические подходы к ее изучению. Ксенофобия в психологической науке В первую очередь стоит рассмотреть ксенофобию исходя из происхождении этого слова. Слово ксенофобия страх чужих, или также страх необычного происходит от греч. Фобии страхи являются заболеваниями, которые Американская ассоциация психиатров в своем статистическом руководстве психических заболеваний - размещает на оси среди тревожных расстройств.

Ксенофобия в российском обществе

Научно-теоретические подходы к исследованию этнической ксенофобии в среде молодежи………………………….. Специфика распространения этнической ксенофобии в среде молодежи…………………………………………………………….. Политико-экономические и социокультурные детерминанты этнической ксенофобии в среде молодежи в Южном Федеральном округе……………………………………………………………..

По данным фонда"Либеральная миссия", кавказофобия - это не . феномен государства и нации сами по себе - сути социальные.

Теоретические аспекты ксенофобии и межнациональных конфликтов Название: Теоретические аспекты ксенофобии и межнациональных конфликтов Тип: Ксенофобия имеет корни в глубокой древности, существует столько же, сколько существует мир человеческих отношений. С точки зрения номинативного вероятностно парадигмального подхода феномен ксенофобии держится на двух основных смыслах: В своём номинативном своеобразии, как представляется А.

Кельбергу, феномен ксенофобии впервые зафиксирован в Ветхом Завете в книге Ездры. Одним из ключевых принципов этики гуманизма является тезис о необходимости развивать каждому человеку в себе способность сопереживания по отношению к ближнему. Причиной неудач в этой сфере являются сложность природы этого феномена, в основе которого лежит множество факторов: На наш взгляд все эти факторы следует рассматривать в совокупности. Шемякина замечает, что слова о любви к ближнему, да к тому же непохожему на нас, могут принадлежать либо святому, либо фарисею.

Для культуролога — это древние архетипы бессознательного, всплывающие на поверхность нашего сознания. Она обеспечивала жизнеспособность в процессе внутривидовой борьбы. Однако эта система срабатывает не только в ситуации, провоцирующую агрессию в данном случае в ситуации опасности или конкуренции. Нейрофизиологи пришли к выводу, что в ситуации отсутствия врагов и соперников нейроны физиологических систем агрессивно-оборонительного поведения, лишённые притока адекватных раздражителей, оказываются в состоянии сенсорного голодания, вследствие чего спонтанно повышается их возбудимость.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа".

Все-таки национализм как политический феномен, а не как эмо- .. ший в начале х за приоритет кавказофобии перед антисемитизмом те или иные социальные или политические катаклизмы, но не видели.

По поводу статьи А. Вязовского всецело посвящена развитию этого взгляда, конкурирующие объяснения социальными причинами автор даже не считает нужным рассматривать. А в плане практическом — всегда обман или самообман. Вязовского и посвящена разным социальным манипуляциям такого рода. На деле как раз успешность попыток подобной манипуляции приведёт к результату, полностью обратному ожиданиям - к укреплению нацистских и ксенофобских настроений у склонных к ним индивидов, и по очень простой причине.

Как всякие социальные существа, люди хотят делать выбор свободно и самостоятельно, они готовы быть убеждаемыми и убеждёнными, но не объектом манипуляций. Современное капиталистическое общество устроено так, что особенности его функционирования регулярно затушёвывают в сознании людей тот фундаментальный факт, что все люди равны.

Но этот механизм дифференциации частей внутри социального целого полностью принадлежит социоэтологии - новой поведенческой дисциплине, возникшей только в е гг. В частности, он будет действовать даже в случае, когда никаких релизерных систем, формирующих реакцию особей друг на друга, нет и не бывало, что мы и видим в явлениях социотомии у приматов, классовой и национальной дифференциации в человеческом обществе.

У евреев около трети авторов талмудических трактатов - прозелиты или сыновья прозелитов, притом, что уже в раннем средневековье переход в иудаизм мужчин был чрезвычайно затруднён наиболее известна история с перешедшим в иудаизм духовником Людовика Святого - ему пришлось спасаться в Испании. О великих светских, универсальных идеологиях - либерализме и коммунизме - я и не говорю. Вспомним тёплые чувства к неграм во время Фестиваля молодёжи и студентов в Москве г. Но у людей, где межгрупповые контакты разделены разнообразными социальными и классовыми перегородками, именно идейная близость оказывается мотором, преодолевающим национальные и расовые барьеры, отчего легко перерастает в близость семейную.

Об этом нам рассказывает вся мировая литература, начиная с истории Руфи и Вооза, и кончая историей Ромео и Джульетты.

Что такое ксенофобия и как с ней бороться

Правовая защита от проявлений криминальной ксенофобии в отечественном законодательстве Ксенофобия и правоприменительная практика Литература Введение По образному выражению А. Она — психологический механизм всех религиозных и межнациональных войн, геноцида, погромов и этнических чисток…Ксенофобия — цепная реакция, быстро становящаяся неуправляемой, кислота, разъедающая общество.

В нашей стране эта цепная реакция, к сожалению, активно развивается. Сотрудники правозащитных организаций отмечают последовательный рост националистических тенденций и ксенофобских установок в обществе 2. Об этом также свидетельствуют данные социологических опросов.

взаимодействия"негативное социальное явление - жертва", описывающей и изучающей пути нормализации Ненависть к мигрантам, кавказофобия.

Рассказать Рекоммендовать Современный мир развивается невероятно быстрыми темпами: Безусловно, идентификация себя как представителя определенной общности остается, однако глобализация делает свое дело, превращая мир в большую деревню, в которой для общения нет преград. Большинство людей достаточно адекватно воспринимают данный процесс и шагают в ногу со временем, расширяя круг знакомств через социальные сети, путешествия, поездки на учебу по обмену или на работу для усовершенствования знаний иностранного языка и даже создавая интернациональные семьи.

Эта фобия заставляет человека отгораживаться от представителей других национальностей стеной недоверия, непонимания. Он живет в узко ограниченном мире, где ему комфортно, а круг общения сужается до родственников, друзей и единомышленников. В общепринятом понимании ксенофобия — это негативное отношение к представителям другого народа, боязнь общения с ними.

Подобное явление характеризуется как своеобразный защитный механизм от реальной или воображаемой угрозы утратить свою национальную принадлежность из-за появления в окружении иностранцев, которые выступают носителями другого менталитета, истории и культуры.

- “”Ксенофобия

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск Содержание Раздел Теоретико-методологические основания анализа ксенофобии……… Одной из основных проблем социальной политики России остается регуляция межэтнических и межрелигиозных отношений. Россия не является моноэтническим государством, а значит, всегда остается потенциал для этнорелигиозных конфликтов, детерминированных на уровне массового сознания ксенофобией.

Захаров А. Домашний и социальны женщин у закавказских татар // Сборник материало описания Феномен джамаата – история и современность. Мигрантофобия и кавказофобия в дискурсе СМИ.

Детальный анализ показывает, что интерпретация явлений национализма и ксенофобии как своего рода инстинктивной реакции на релизеры"чужого" облика в научном плане принципиально неверна. А в плане практическом - всегда обман или самообман. Первый - со стороны ксенофобов, утверждающих извечность деления людей на"своих" и"чужих", на"мы" и"они". Второй - со стороны учёных противников ксенофобии, которые наивно считают, что выявив соответствующие релизеры и добившись при помощи тех или иных манипуляций несрабатывания интолерантной реакции на облик"чужого", будто бы можно решить проблему расовой и национальной ненависти.

Как всякие социальные существа, люди хотят делать выбор свободно и самостоятельно, они готовы быть убеждаемыми и убеждёнными, но не объектом манипуляций. Факторы и механизмы, порождающие ксенофобию и другие проявления национальной ненависти до вполне этаблированного"политического" национализма - не биологической, а социальной природы. Современное капиталистическое общество устроено так, что особенности его функционирования регулярно затушёвывают в сознании людей тот фундаментальный факт, что все люди равны.

Но этот механизм дифференциации частей внутри социального целого полностью принадлежит социоэтологии - новой поведенческой дисциплине, возникшей только в е гг. В частности, он будет действовать даже в случае, когда никаких релизерных систем, формирующих реакцию особей друг на друга, нет и не бывало, что мы и видим в явлениях социотомии у приматов, классовой и национальной дифференциации в человеческом обществе.

Не случайно все"настоящие" нации - это нации политические, объединённые общим рынком и общими интересами, так или иначе восходящими к этому рынку, а не общностью популяционно-расовых характеристик. Какая уж тут общность, когда каждая из"больших идей", так или иначе связанных с появлением каждой нации неизбежно притягивает людей очень разного психологического склада и различного этнического происхождения, так что все соответствующие идеи служат мощнейшим средством метисации в человеческих популяциях.

Агентами метисации будут даже национальные или религиозные идеи, вроде бы ставящие цель отделить"своих" от"чужих" - просто потому что нация определяется общими интересами и общей культурой, выражающей интересы в том строе символических форм, который уникален для данной нации, а не общей биологией её представителей. Так французская нация и связанная с ней идея"Бель Франс" объединяет кельтов Бретани, басков Бискайи, германское племя франков, провансальцев, гасконцев, сефардов Прованса, ашкинази Эльзаса, итальянцев Корсвики, Савойи и Ниццы.

Они изначально рассматривают все межгрупповые различия между людьми как несущественные по сравнению с единством человеческого рода и тем фундаментальным фактом, что"все люди рождаются равными и имеют раувные права на жизнь, свободу и стремление к счастью".

Ксенофобия – это боязнь/нетерпимость к незнакомому/странному

Подобная идея, которая возводиться до уровня системы ценностей, мировоззрения, может становиться навязчивой и враждебной, деля людей на классы по социальному статусу, вероисповеданию, расе, национальности и пр. Ксенофобия — это боязнь незнакомых людей, иностранцев как носителей иной культуры и ценностей; иррациональная, навязчивая и неконтролируемая нетерпимость чужого. Страх основан на вероятности потери своей индивидуальности, культурной и национальной тождественности, своей безопасности; а также на потери физической и эмоциональной благоустроенности в окружающей среде, в мире людей, близких по месту жительства, социальному статусу, вероисповеданию с одной и той же этнической принадлежностью.

Этот страх не обязательно основан на социальной поддержке или на уровне государства и законов. Человек не принимает любую культурную ценность, традицию или норму, которая не вписывается в его систему норм комфорта, воспринимает её как чужую, недружелюбную и опасную для себя и окружающих. Такой человек очень болезненно свыкается с переменами, и все новое постоянно сравнивает с привычными устоявшимися традициями в его комфортной среде.

Былой образ кавказца остался чисто литературным феноменом — в . Как отмечалось выше, кавказофобия стала табу к тридцатым годам XX века. Она отчасти Советский социальный эксперимент породил новые надежды на.

Понятие ксенофобии в современной психологии и педагогике 2. Закономерности возникновения и развития ксенофобии. Причины и виды ксенофобии Заключение Литература Введение У многонациональной России - многовековая история, в которой присутствуют мирное сосуществование разных наций и народностей, религий, умение понять и простить, если требуется, ошибки друг друга. Образование и культура, закон и порядок должны помочь сформировать такое толерантное пространство, где не было бы места национализму, геноциду, расовой ненависти и ксенофобии.

Ксенофобия имеет сотни причин. Это и наличие в мире государств а в России еще и регионов с разным уровнем экономического развития, с разными национально-культурными традициями. Это и усиление миграционных процессов, увеличение числа беженцев и вынужденных переселенцев. Одновременно с процессами глобализации, унифицирующими многие стороны жизни, все большую ценность для человечества приобретают культурные и индивидуальные особенности.

Кавказофобия это:

В эволюционном процессе такое проявление нетерпимости помогало выживать расам и сохранять генофонд. Ксенофобия и зародилась на базе страха утерять собственную национальную культуру и привычную безопасность. Любая иная культурная норма, несущая с собой потенциальную угрозу для привычного комфорта, воспринимается личностью, как нечто враждебное. Опасное чужеродное проявление вызывает логичное желание избавиться от него.

По мнению психологов, фобия такого уровня обладает сложным и запутанным происхождением по сравнению с другими страхами и психическими расстройствами.

Под влиянием чувства социального протеста или в поисках смысла жизни часть Рост кавказофобии в России обусловлен экономической деятельностью Современные исследования данного феномена свидетельствуют.

Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения До последнего времени ксенофобия не являлась объектом психологического исследования, этот термин не употреблялся в научных публикациях. В этой связи представляется необходимым ввести в научный оборот данное понятие, соотнести его с близкими по смыслу психологическими категориями, определить его ведущие социально-психологические характеристики и механизмы формирования.

Она проявляется в соответствующих социальных установках субъекта, предрассудках и предубеждениях, социальных стереотипах, а также в его мировоззрениив целом. При этом субъект, как правило, не осознает иррациональной природы данного отношения. Отметим, что исследователи указывают на иррациональный характер и содержательно близких к ксенофобии феноменов, например, национализма крайней формой которого является этническая ксенофобия.

Экстремизм и средства массовой информации - файл 1.

Научно-теоретические подходы к исследованию этнической ксенофобии в среде молодежи………………………….. Специфика распространения этнической ксенофобии в среде молодежи…………………………………………………………….. Политико-экономические и социокультурные детерминанты этнической ксенофобии в среде молодежи в Южном Федеральном округе…………………………………………………………….. Этническая ксенофобия в среде молодежи ЮФО в контексте воздействия средств массовой информации на примере Ростовской области ………………………

Преступность как сложное социальное явление обусловлена системой .. как кавказофобия, исламофобия, антисемитизм, русофобия, которые.

Миграция как разновидность мобильности. Миграционные процессы в России и их социальные последствия. Миграция — это пространственное движение населения. Иными словами, это территориальные перемещения. Обычно этот срок в несколько месяцев. Мигранты сохраняют за собой возможность возвращения в места постоянного жительства. Сезонные миграции способны удовлетворять потребности производства, которые испытывают дефицит рабочей силы. Причиной возникновения сезонной миграции является доминирующее положение в экономике некоторых районов отраслей, где потребность в рабочей силе по времени неравномерна.

В сезоны большего объема работ эти отрасли испытывают потребность не может быть удовлетворена за счет местных ресурсов труда, дополнительная рабочая сила привлекается из других районов.

Теоретические аспекты ксенофобии и межнациональных конфликтов

Поиск по рефератам и авторским статьям Теоретические аспекты ксенофобии и межнациональных конфликтов Нагорная О. Ксенофобия имеет корни в глубокой древности, существует столько же, сколько существует мир человеческих отношений. С точки зрения номинативного вероятностно парадигмального подхода феномен ксенофобии держится на двух основных смыслах: В своём номинативном своеобразии, как представляется А.

Кельбер Ксенофобия как социально-психологический феномен (опыт В социальном знании термин «ксенофобия» стал употребляться .. позднего модерна стали русофобия, мигрантофобия, кавказофобия, синофобия.

Постсоветские трансформации, происходящие в российском обществе, повлекли за собой затяжное кризисное состояние во всех сферах жизни россиян. В подобных условиях начинает усиливаться деструктивная активность населения. Под влиянием чувства социального протеста или в поисках смысла жизни часть населения либо пополняет ряды экстремистских политических организаций, либо, сбиваясь в стихийные группировки, начинает искать виновных в сложившейся ситуации.

Идеологический вакуум и смутные перспективы на будущее уже сегодня порождают ситуацию нестабильности, а в дальнейшем угрожают непредсказуемостью направления общественного развития. В российском социальном знании проблема различных проявлений ксенофобии на постсоветском пространстве находит отражение в работах таких авторов, как Г.

Московский Центр Карнеги, Старые и новые фобии. Ксенофобия и насилие в России: Язык мой - враг мой:

Эксперты зафиксировали в России «Ростовский феномен»