Архимандрит Клеопа (Илие)

Отец Клеопа родился в году в городе Сулица, округ Ботосаны, в благочестивой крестьянской семье и был назван Константином. Родителей его звали Александр и Анна, и он был девятым из десяти детей. Религиозное воспитание, которое богобоязненные родители дали детям, вкупе с присущей всем членам многочисленного семейства склонностью к монашеской жизни послужили к тому, что пятеро из десяти детей, а также их мать на склоне лет своих, избрали иноческую стезю. Огромное влияние на духовное формирование юного Константина оказал великий подвижник благочестия иеросхимонах Паисий Олару из скита Козанчеа, который в течение многих лет был духовным отцом всей семьи. Свои детские годы Константин провел, пася вместе со старшими братьями Василием и Георгием отцовских овец в окрестностях Сихастрия. Весной года трое братьев покинули отчий дом и вступили на поприще монашеского подвига в монастыре Сихастрия, который находился в те годы под духовным руководством архимандрита Иоанникия Морой , признанного одним из величайших старцев Молдавии первой половины века. В году, после семилетнего испытания, молодой послушник Константин Илие был пострижен в монашество с именем Клеопа и в течение нескольких последующих лет продолжал духовно расти под руководством добродетельного монаха отца Галактиона.

Архимандрит Клеопа (Илие): О видах слез

Купить со скидкой Православный интернет-магазин Русский Паломник предлагает покупателям разовую и накопительную системы скидок. Для Вашего сайта Если Вы хотите скопировать описание книги в свой сайт или блог, пожалуйста, воспользуйтесь ссылкой. Составитель архимандрит Иоанникий Бэлан. Отец Клеопа Илие из монастыря Сихастрия широко известен и в нашей стране, и за рубежом как великий духовник румынского монашества последних пятидесяти лет, молитвенник и церковный писатель.

Начиная с года, когда он был рукоположен в священный сан и назначен настоятелем монастыря Сихастрия, и до нынешних дней - на протяжении полувека - его преподобие делит своё время между молитвой и богослужением, безмолвием отшельнической жизни и послушанием, между уединением и наставлением монахов и мирян на путь спасения, между подвижничеством в пустыне и служением проповедью, написанием богодухновенных книг, исповеданием духовных чад, раздачей советов и милостыни.

Архимандрит Клеопа (Илие). Как велик Второ благих слез — это слезы, текущие из страха Божия, но они иссушают человека.

Будьте бдительны, желайте друг другу благополучия и Божьей Помощи, а не беса! Что это вы вписали мне диавола в помянник? Вы знаете, кто такой был Удача? Это был самый большой демон, который скосил миллионы душ. Его статую, отлитую из меди или серебра, возили на двухколесной тележке. Со спины у него была медная печь, а перед ним — медная сковородка; сзади в Удачу подбрасывали дрова, пока не раскалится изваяние. А жрецы его несли в руках секиры, большие и отточенные. Какую жертву принимал Удача? Только грудных младенцев из рук матерей.

Грех, когда входит в ум наш, мал, как муравей. Ибо первая ступень греха — когда делают доброе дело с плохим намерением. Потому что доброе дело, совершенное с плохим намерением, не имеет награды, оно засчитывается на стороне намерения и погубляется. Душа и жизнь доброго дела — это его намерение. Потому и сказал божественный отец Максим:

Архимандрит Клеопа (Илие) И о иной цели: «Кто из страха совершил отречение от мира, тот подобен фимиаму, который вначале благоухает.

Бывает иногда, что ты знаешь, что ты грешник, и хочешь молиться, но у тебя нет состояния умиления, то есть ты ощущаешь ожесточение сердца. Что тогда нужно делать? Это ожесточение сердца во время молитвы называется холодностью, сухостью или черствостью. И оно обычно, согласно святым отцам. Холодность почти всегда приходит от забвения. Причина холодности души — я ведь, грешный, каждое мгновение страдаю ею — это забвение.

А забвение что такое, по святым отцам?

Клеопа (Илие), архимандрит

Или как молился один старец из Скитской пустыни. Он, когда пришел к нему брат, спросил его: Вышли в поле со святыми мощами и иконами, пришли священники, совершили елеосвящение с архиереями в открытом поле с большим крестным ходом. Молятся, а дождя все нет! Старец знал истинную молитву. Воздел старец руки, и пальцы его загорелись, как десять огненных факелов, а лицо засияло как солнце.

ПОЛЬЗА ЧАСТОЙ ИСПОВЕДИ Архимандрит Клеопа (Илие) если не приструниваешь его молитвой и страхом Божиим. А за день или.

О видах слез Содержимое Старец архимандрит Клеопа Илие, — широко известен как великий духовник румынского монашества и наставник многих мирян, которые тысячами приходили к нему за духовной помощью. Диавол примешивается ко всякой добродетели. Ты видел растение, называемое хмелем? Он цепляется ко всему, что ни встретит на своем пути: И глядишь — знай себе растет. Так поступает и диавол со всякой добродетелью. Обвивается вокруг нее, чтобы сделать ее бесполезной, чтобы она уже не была добрым делом.

Как велик дар слез! Но и тут диавол привносит искушение. В разные виды слез примешивается диавол, чтобы сделать напрасной слезу человека на молитве, чтобы она не была принята Богом. Истинные слезы, текущие из любви к Богу, обладают такой силой, говорит святой Иоанн Лествичник, что источник слез после крещения больше самого крещения 1. А святой Григорий Назианзин говорит: Однако если бы мы захотели, то могли бы это, ибо воле человека предоставлена свобода после крещения — грешить или нет. А слезы после крещения стирают грехи, которые мы совершаем.

Архимандрит Клеопа (Илие) — О забвении

Архимандрит Клеопа Илие Ты видел растение, называемое хмелем? Он цепляется ко всему, что ни встретит на своем пути: И глядишь — знай себе растет. Так поступает и диавол со всякой добродетелью.

Новы и календарь Архимандрит Клеопа (Илие) всё во вселенских часах вращается с точностью, наводящей страх и на ангелов.

Поговорим о том, что понятно всем: Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели. Поговорим о страхе Божием. В Притчах сказано так: Если страхом Божиим человек уклоняется от всякого зла, то страх Божий — это первое препятствие на пути греха, не дающее греху проникнуть в нашу душу. Пророк Давид Духом Святым, вы видели это в Псалтири, говорит нам: Соломон, его сын, говорит о премудрости ещё больше:

Начало премудрости – страх Господень

Что такое, брат Иоанн, что с тобой? С некоторых пор все время вижу тебя подавленным. Ты раньше не был таким.

На главную · Новости Архимандрит Клеопа (Илие). Сирин говорит, что смирение рождается из страха Божия[11] или из искушений.

И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого. Муж тот много раз беседовал с женой своей. Добрая жена говорила ему: Стыда ведь не оберешься перед людьми, если тебя поймают на том, что ты воруешь; все будут осуждать тебя за то, что ты крадешь, ведь у тебя же есть всё, что нужно.

Ну зачем ты воруешь?

У книжной полки. 23 марта

Он родился в городе Сулица и происходил из верующей крестьянской многодетной семьи. Своего девятого ребенка родители назвали Константином. На духовное формирование юноши большое влияние оказал другой румынский подвижник — отец Паисий Олару , бывший духовником семьи. Ранние годы провел выпасая овец неподалеку от своего будущего места подвижничества — монастыря Сихастрия, что на северо-западе Румынии. В вместе с двумя братьями пришел на послушание в эту обитель, где через семь лет принял монашеский постриг.

Молодому монаху было поручено послушание пастуха, которое он с любовью нес несколько лет.

Книги архимандрита Клеопы (Илие) и другая православная литература почтой, Перед Вами – первый выпуск, содержащий четыре темы: «О страхе.

Знакомство с этой главой, построенной как диалог, будет полезно и в плане апологетики, и в плане лучшего уяснения места Предания в Православной Церкви. Что такое Священное Предание, которое православные почитают наравне со Священным Писанием? Священное Предание — это учение Церкви, которое было получено от Бога и передавалось живым голосом; часть этого учения впоследствии была записана.

Как Священное Писание, так и Священное Предание содержат Божественное Откровение и, следовательно, имеют решающее значение для нашего спасения. Священное Предание есть жизнь Церкви во Святом Духе, оно является источником Божественного Откровения и обладает тем же авторитетом, что и Священное Писание. От Адама до Авраама прошло лет, а если добавить лет, во время которых израильтяне оставались в Египте, то мы получим лет. В этот период не было Священного Писания.

Архимандрит Клеопа (Илие): Сказание о страхе Божием

Возлюбленные верующие, сегодня Церковь Христова Православная празднует Покров Пресвятой Богородицы — великий праздник для Церкви Христовой и для всякого христианина. Узнаем же прежде всего, как появился этот праздник. Произошло это в Константинополе во времена императора Льва Мудрого, который был императором-христианином и много добра сделал для Церкви Христовой. Поэтому Бог и восхотел, чтобы во время его царствования произошло такое чудо, как это.

Сказание о страхе Божием. Архимандрит Клеопа (Илие). Жил-был человек, привыкший воровать. И если бы он только был беден! Так нет же! Он был.

И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого. Муж тот много раз беседовал с женой своей.

Добрая жена говорила ему: Стыда ведь не оберешься перед людьми, если тебя поймают на том, что ты воруешь; все будут осуждать тебя за то, что ты крадешь, ведь у тебя же есть всё, что нужно. Ну зачем ты воруешь?

Архимандрит Клеопа (Илие): О ВИДАХ СЛЕЗ

Архимандрит Клеопа Илие Но почему она матерь всех добродетелей? Ведь великий апостол Павел говорит: Значит, согласно ему, самая великая добродетель не молитва, а любовь.

Человек приобретает страх Божий, если имеет память о неизбежности своей .. Метки: Архимандрит Клеопа (Илие) Страх Божий · Комментарии.

Весь Ветхий Завет основан на страхе Божьем. Это только в Новом завете нам Бог открылся как Любовь. Но многие из нас еще живут так,как Ветхозаветные люди, отдавая предпочтение телу, но не душе. Поэтому им и нужен спасительный страх Божий! Господи, избави мя от страха диаволя, дай мне Твой страх, божий. И тогда будет понятно!

Вот смотрите,вы любите своего мужа? Вы будете ухаживать за ним,будете принимать его наставления,и бояться его обидеть;Вы любите своих детей? И вы"боитесь" их потерять раньше времени

Старец Фаддей и Старец Клеопа."Чтобы все Православные увиделись в Раю!"