RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Авторский раздел

Предметный каталог

Астрология и астрософия

И. В. Рождественский. Социальное искусство - путь воплощения идеи через 12 мировоззрений

И. В. Рождественский

Социальное искусство - путь воплощения идеи через 12 мировоззрений

В древности у людей, которые были тесно связаны с землёй, с сельско- хозяйственным циклом, год начинался в марте, в знаке Овна, когда Солнце приносит на Землю силы жизни и обновления. Значит, конец года приходился на знак Рыб. На пути от Овна до Рыб человек проходит через 12 знаков Зодиака и может пережить в кругообороте года 12 мировоззрений. Любая идея для того, чтобы быть правильно воплощённой на земле, требует участия представителей всех 12 мировоззрений. Не случайно у Христа было 12 апостолов, год имеет 12 месяцев, музыкальная октава - 12 звуков, человек - 12 чувств. Богу для сотворения мира требовалось некоторое время, о чём рассказывает Библия. Естественно, что и человеку для воплощения любой идеи требуется время. Идея приходит из духовного мира в мир пространства и времени. Если эта идея социально - значимая, а не узкоэгоистическая, то для её воплощения требуются разные люди. Как достичь того, чтобы идея воплощалась правильным образом?

Рассмотрим, как человек пытается воплотить конкретную идею, например, строительство дома для себя и семьи. Силы, рождающие идею, приходят из знака Овна, из идеализма. Дальше необходимо продумать, как мою идею соединить с действительностью, какие этапы необходимо пройти для этого.В знаке Тельца действует мировоззрение рационализм, которое помогает найти путь воплощения, разрабатывает метод. Чтобы построить дом, необходимо прикинуть, сколько это может стоить. Знак Близнецы и мировоззрение математизм помогают людям делать расчёты необходимых затрат и выстраивать связи друг с другом.В знаке рака действуют силы материализма. Необходимо выбрать материал для строительства - камень, дерево, кирпич.

Когда сделаны расчёты, выбран материал, наступает время погрузить эту идею в область сердца, сделать её не только интеллектуальной, но одушевить её. Здесь действуют силы Льва и мировоззрение сенсуализм.После того, как идея одушевлена, необходимо сделать её жизненной, доступной для понимания других людей, то есть сделать феномен моей внутренней жизни достоянием общества. В этом помогают силы Девы и мировоззрение феноменализм. Теперь я подхожу со своей идеей к к реальному миру, в котором действуют законы пространства и времени. Я обязан учитывать реальность при строительстве, иначе дом может развалиться. Знак Зодиака Весы и мировоззрение реализм.

Начинается непосредственное строительство, которое требует от меня, как автора идеи постоянного импульса, динамики. Каждый день что-то должно происходить, иначе время уходит впустую. Это силы Скорпиона и мировоззрение динамизм. Наконец , наступает момент, когда работа близка к завершению, и необходимо оценить, получилось ли то , о чём я мечтал вначале, возникло ли ощущение цельности и завершённости. Стрелец несёт мировоззрение монадизм. Когда дом построен, мне нужно представить, как теперь в нём будет проходить моя жизнь и жизнь других людей, для какого рода жизни этот дом предназначен. В этом помогает мировоззрение спиритуализм и силы Козерога..Моя идея не должна потерять связь с духовным миром. Чтобы о моем доме узнали люди, необходимо рассказать им об этом, найти живые слова, чтобы меня услышали и поняли. В знаке Водолея действует мировоззрение пневматизм, одушевляющее речь, наполняющее слова эфирными силами. Те. кто приходят и видят мой дом, могут захотеть построить такой же или даже лучше, если мой дом, моя идея оставлят в их душах глубокий след и побуждает к творчеству. Это знак Рыбы и мировоззрение психизм. Я воспринимаю воплощённую идею своими чувствами и прихожу к новой идее. Строительство дома выбрано только как пример, на самом деле подобный путь воплощения предстоит любой социально - значимой идее. Поэтому такими слабыми и односторонними являются идеи, которые человек пытается воплотить самостоятельно, без помощи других.

Так время можно пережить как вечность, стремящуюся к воплощению в кругообороте года, малого, состоящего из 365 дней, и большого, космического, состоящего из 25600 лет.

2002-08-18.



И.В. Рождественский

Двенадцатиричность человеческого тела в связи с 12 мировоззрениями и 12 знаками Зодиака

В Книге Бытия указывается на то, что человек сотворен «по образу и подобию Бога».В райском состоянии он имел неразрывную связь с Богом, жил в его присутствии. После грехопадения человек был « одет в ризы кожаные»,т.е. стал отделён от Бога,заточён в своём физическом теле. Образ Божий в человеке потускнел. Жертва Христа на Голгофе вос- становила первоначальную чистоту образа человека, Христос искупил первородный грех Адама и Евы. Значит отношение к физическому телу человека должно измениться.

Р. Штайнер в разных циклах лекций указывал на связь, существующую между 12 знаками Зодиака и 12 мировоззрениями с одной стороны и между 12 знаками Зодиака и 12 частями тела человека - с другой. В данной работе я постараюсь показать, какая связь существует между частью тела и мировоззрением, возникающем при переживании духовного смысла этой части тела. Материалистическая медицина описывает только физическое тело человека и не ставит вопрос о духовном смысле тела и его частей. Между тем, наше мировоззрение формируется вначале из телесного опыта, из переживания своего тела духовно-душевным образом. В этом исследовании нам поможет русский язык, в особенности его фразеологические обороты,которые открывают тайны тела человека.

Начнём наше рассмотрение с головы. Мы часто можем услышать, что о человеке говорят так: «У него светлая голова», «одна голова хорошо, а две лучше», «без царя в голове», «больной на голову», «у него с головой плохо». Эти и другие обороты формально говорят о голове человека, можно перевести их на иностранный язык буквального смысл их не станет ясен иностранцу. Ведь здесь речь идёт не о физической голове.а о способности человека мыслить. Для чего дана человеку способность мышления? Для познания мира и самопознания, Что даёт мне познание и самопознание? Идеи, идеалы, которые могут стать во мне творческой силой. Растение и животное не несут личной ответственности за своё развитие. Человек же с определённого возраста несёт личную ответственность за своё развитие и свои идеалы. Мировоззрение Овна, идеализм, связано с переживанием духовного смысла головы. Если у человека происходит крушение идеалов или неправильное их формирование, возможен инсульт или периодические мигрени.

«У него бычья шея», - так говорят о мужчине с крепким телосложением и толстой, мощной шеей. Почему именно «бычья шея»,а не шея лошади или слона, например? Качества быка - трудолюбие, упорство и упрямство в достижении цели, мощное телосложение. В то же время о женщине можно сказать, что «шея у неё как у лебёдушки». Это значит особенно тонкая, грациозная, изящная шея. Ещё говорят: «свернуть шею», «дать по шее», что обозначает угрозу другому человеку, подразумевающую физическое воздействие, которое лишит его возможности думать и действовать. Шея в теле человека соединяет голову и туловище. Она даёт возможность голове совершать разные движения, повороты. Человек живёт в полярности между «бычьей шеей», и «лебединой шеей», между жёсткостью и чрезмерной гибкостью. Смысл шеи - внесение наших идеалов в реальность с одной стороны и внесение реальности в наши идеалы - с другой. Выражение «до него всё доходит, как до жирафа» указывает не только на длинную шею жирафа, но и на долгий путь, который проходят впечатления и переживания в человеке, прежде чем будут поняты. Связь между идеалами и реальностью у такого человека ослаблена, он склонен чрезмерно погружаться в свой внутренний мир. Шея «удерживает» голову от самостоятельного, изолированного бытия и «удерживает»тело от бессмысленной, только природной жизни. В области шеи находится гортань, которая участвует в возникновении речи, а речь способствует выражению и воплощению наших идеалов. Болезни в области гортани, шеи - симптом разрыва между идеалами и реальностью. Мировоззрение Тельца - рационализм. Рациональный человек ищет пути наилучшего осуществления идеалов в реальности.

В русском языке, да и в других можно встретить множество выражений, в которых упоминаются руки«Ударить по рукам», «протянуть руку помощи», «поднять руку на кого-либо», «связать кому-либо руки », «развязать руки», «руки опускаются» и другие. Есть ли в этих выражениях что-то общее, касающееся духовного смысла слова «рука»? Я предполагаю,что один из важнейших смыслов этого слова - указание на связь, которая образуется между людьми с помощью рук. Только руки помогают нам установить тёплые,сердечные даже интимные отношения с другим человеком.С другой же стороны, руки могут стать причиной полного разрыва отношений с другим.Рукой можно ударить, дать пощёчину, подзатыльник. Кроме того, руки помогают мне в речи,жестикулируя,я легче доношу свои мысли слушателям. Выстраивается дополнительная зрительная связь между говорящим и слушателями. Речь,слова они только слышат, а жесты - видят и переживают внутренне. Ещё один аспект рук - две руки и десять пальцев, основа десятеричной системы счисления в человеке, число, заложенное в физическом теле человека.Теперь становится ясным, почему мировоззрение Близнецов,математизм, связано с частью тела, руками. Болезни рук - симптом того,что человек излишне расчётлив в отношениях с другими, пытается манипулировать, а не выстраивать глубокие отношения с людьми.

Перейдём к следующее части тела, рёбрам грудной клетки, т.е. костям в более широком смысле слова. «От него остались только кожа да кости», - так говорят о сильно истощённом, близком к смерти человеке. Баба-яга,костяная нога - она близка к иному миру. «Кощей бессмертный» - прямое указание на особые силы, действующие в костях. В костях человека постоянно образуется новая кровь. Само выражение «костный мозг» как будто указывает на силы мышления, действующие в костях. Только мыслит в костях не сам человека духовные существа, творящие кровь, носитель Я в человеке. Духовный смысл костей - указание на силы смерти, действующие в человеке, и на силы воскресения, побеждающие смерть. Кости находятся под влиянием Рака и связаны с мировоззрением материализмом, который получил широкое распространение в 19 и 20 веке. Материализм изучает кости, труп мира в буквальном смысле слова. Но не пережив смерть, нельзя подойти к воскресению. Склероз,окостенение,потеря жизни и гибкости - основные болезни человека, исповедующего материализм.

Следующий знак Зодиака - Лев и орган тела сердце. Сердце у человека может быть большим, добрым, горячим, холодным, каменным, жестоким. Иногда о человеке говорят, что «у него нет сердца». Понятно, что речь идёт не о физическом органе. Этимология самого слова указывает на изначальный смысл середины, центра всего человеческого существа. Полюбить Бога и другого человека можно только всем сердцем. Ни голова, ни руки, ни ноги на это не способны. Сердце - орган возвышенной любви. Если человек не встречает любовь в своей жизни, он может стать равнодушным, ненавидящим других. Сердце, не ставшее органом любви, разрушается, что приводит в конечном итоге к инфаркту, «От избытка сердца глаголят уста», - из сердца, из любви рождаются истинные, живые слова, обращённые к другим людям. Голова без участия сердца рождает мёртвые холодные мысли. Любовь же открывает чувства человека, направленные на познание внешнего мира, он начинает видеть всё в новом свете. Без любви невозможно истинное восприятие действительности. Вполне закономерно, что мировоззрение Льва - сенсуализм.

В церковнославянском языке слово «живот» обозначает «жизнь». Только в современном русском языке это слово стало обозначать ту часть тела человека, в которой происходит переваривание пищи. Но когда мы говорим «не щадя живота своего» подразумевается именно жизнь. Любопытно, что живую пищу, растительную и животную, человек умерщвляет, расчленяет, растворяет и переваривает. То, что становится мёртвым, отдаёт в животе человеку свою жизненную силу. Таким образом, живот указывает нам не на внешнюю жизнь растений и животных, а на внутреннюю жизнь человека, которая сопричастна всему миру живого. Мы познаём живое, умерщвляя его.Хронически больной живот - симптом недостаточно осознанной внутренней жизни человека или нежелания развивать её. Мировоззрение Девы - феноменализм, указывает на проникновение во внутреннюю суть явлений и предметов.

Дальше мы переходим в область нижних частей тела человека. Начнём с таза и тазобедренных суставов. Таз находится на границе ног и туловища. Ноги можно представить себе как две колонны, две опоры, несущие верхнего человека.Человек,лишённый этих опор, ног, в силу разных причин, вынужден в своей жизни надеяться на помощь других, искать в них опору. Ноги и тазобедренные суставы помогают человеку пережить равновесие в вертикальном положении они удерживают нас от падения во время ходьбы и бега. «Он потерял опору», - так говорят о человеке, потерявшем в жизни равновесие, не находящем в себе внутреннего стержня. В области таза ребёнок на 1-2 году жизни впервые телесно переживает равновесие ,и этот телесный опыт помогает приходить к равновесию в дальнейшей жизни, к примирению противоположностей. Мировоззрение Весов - реализм. Человек, живущий в реальности, имеет опору в мире, он вынужден идти на компромиссы. Опасность для Весов - поверхностное суждение, желание примириться без глубокого проникновения в суть конфликта. Постоянный уход от проблемы вместо её решения может привести к болезням опорно- двигательного аппарата.

Обратимся тепер в знаку Скорпиона, который отвечает за половые органы. Само слово "пол" указывает на половину, неполноту. Древние мифы рассказывают об андрогине, мужеско - женском человеке, разделённом когда-то на мужчину и женщину. С тех пор эти половинки ищут друг друга, чтобы образовать единое целое. В самом деле, ни мужчина, ни женщина сама по себе не являют собой образ совершенного человека. Только встреча мужчины и женщины даёт возможность родиться ребёнку и продолжить род. В Библии написано:"И познал Адам Еву". То, что происходит между мужчиной и женщиной, в идеале представляет собой взаимное узнавание и самопознание. Это познание становится глубоким и интимным, так что "двое будут одна плоть". Если не происходит познания, то действуют бессознательные страсти и инстинкты, которые вызывают различные половые болезни. Мировоззрение Скорпиона - динамизм. Оно указывает на постоянное развитие отношений между полами. Если нет развития, действует ядовитое жало Скорпиона, отношения движутся по замкнутому кругу. Только истинное познание другого и самого себя поднимает на новый уровень, освобождает человека, превращает Скорпиона в Орла.

Следующая часть тела человека - бёдра. Это верхняя часть ноги, в которой особенно заметны мышцы, мускулы. Благодаря мускулам может действовать наша воля. Наши конечности - проводники действия воли. Р. Штайнер указывает на то, что знак Зодиака Стрелец в древности воспринимался людьми как покровитель охоты. "Человек имеет бытие охотника благодаря Стрельцу". Что делает охотник? Он всегда действует целенаправленно: видит жертву, целится в неё и стреляет с какого-то расстояния, охотник вынужден много бегать, бёдра позволяют ему переживать упругость за счёт сокращения и растяжения мышц. Подобная упругость возникает также при стрельбе из лука или рогатки. Можно увидеть, что бёдра указывают нам на упорство в достижении цели. Мировоззрение Стрельца - монадизм. Охотник выслеживает движущуюся цель. Живые существа воспринимаются как замкнутые в себе монады. Проблемы, которые возникают в области бёдер, симптом того, что человек не ставит перед собой достойные цели, либо недостаточно активен в их достижении.

В русском языке встречаются обороты, в которых речь идёт о коленях. Мы говорим: "упасть на колени", "подняться с колен", "коленопреклонённый". С древних времён люди становятся на колени в присутствии чего-то возвышенного - царя, жреца, идола. И в наше время люди преклоняют колени в молитве, переживая смирение перед божественным присутствием. Когда же человек "встаёт с коленей", он обретает человеческое достоинство, освобождается от рабства. Смирение и достоинство -в этой полярности действуют силы Козерога. Мировоззрение этого знака - спиритуализм. Познание духовного мира рождает в человеке смирение перед тайнами Космоса и наделяет его достоинством как духовное существо. Болезни коленей свидетельствуют о том, что человек либо чрезмерно гордится собой, либо неправильно переживает смирение, путает его со слепой покорностью.

Спустимся ниже, к голеням, ногам. Мы говорим "бежать со всех ног", "сделать ноги ", "ноги сами несут", "одна нога здесь, другая там", "чтоб ноги здесь твоей не было". В этих фразеологизмах с ногами связана идея движения. Перемещения в пространстве. Движение связано с жизнью, с эфирными силами, действующим в растении, в животном, в человеке. "Своё бытие земледельца человек имеет благодаря Водолею", говорит Р. Штайнер в лекции от 28 октября 1921 года цикла "Человек и звёзды". Работающий на земле непосредственно наблюдает рост и действие эфирных сил в растении. С Водолеем связано мировоззрение пневматизм. Весь мир воспринимается живым, наполненным эфирными потоками. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, его подстерегает опасность отёков ног. Ноги предназначены для движения в пространстве, эфирные силы действуют во времени. Пневматизм наблюдает действие этих эфирных сил. Задача Водолея - найти равновесие между движение и покоем.

И последняя, двенадцатая часть тела человека, ступни. Проходя по земле, человек оставляет следы как в буквальном, так и в метафорическом смысле слова. "Он оставил след в жизни", - так говорят о человеке, достойно прошедшем свой жизненный путь, которого запомнили окружающие люди. Многочисленные слова в русском языке - "наследник", "последователь", "последний", "следопыт", “исследователь" и другие содержат в себе корень "след". Ступни, стопы человека оставляют физические следы. Дела, поступки человека запечатлеваются в духовном мире. По этим следам можно читать в духовном мире, заниматься исследованием. Р.Штайнер родился под знаком Рыб и выполнил свою миссию - проложил путь в духовный мир. Все люди теперь могут идти следом по этому пути. Мировоззрение Рыб - психизм. Внешний мир оказывает воздействие на мои чувства, в душе остаются отпечатки, следы этих воздействий. Если душа не в силах справиться с ними, возникает либо истерия, либо бесчувствие, как защита от слишком сильного влияния внешнего мира. Психизм пытается уравновесить эти противоположности.



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru