RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VII. СОЦИОЛОГИЯ (Продолжение). СОЦИАЛИЗМ И СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕХЧЛЕННОСТЬ

5. Учение о социальной трeхчленности.

Общий характер социальной трeхчленности

765. Если, скажем, уже наметилось два члена, не следует радоваться, что вот, это уже отчасти трeхчленность. Лучше иметь хаотическое единое государство, чем двухчленное. "Ибо сущность трeхчленности состоит в том, что она есть именно трeхчленность, а не двухчленность". 339 с.115



766. "Духовная жизнь должна иметь своe самостоятельное управление, поскольку она не пойдeт вперeд, не воспринимая духовных откровений. Государство, чтобы быть здоровым, должно отказаться от духовных откровений... хозяйственная жизнь должна быть тесно связана с общностью интересов отдельных людей, а в кругу интересов коренятся чувства, желания и воления, какими они вырабатываются в ассоциациях, в узких общинах". 196(14)



767. "Политические отношения, если они должны успешно развиваться, требуют консерватизма в смысле сохранения и возведения исторически ставшего государственного образования. Этому консерватизму хозяйственные и общечеловеческие интересы противятся лишь до тех пор, пока они от него страдают. Когда же это страдание прекращается, то они с ним примиряются, научась видеть его необходимость.
     Хозяйственные отношения требуют для своего успешного развития оппортунизма, ибо их строй возникает из их собственного существа. Если хозяйственные мероприятия находятся в связи с политическими или общечеловеческими требованиями и эти связи такого рода, что перекрещиваются с хозяйственным развитием, то это может приводить к конфликтам. Общечеловеческие отношения и отношения народов требуют, в смысле настоящего и будущего, индивидуальной свободы человека". 24, с.372



768. "Представители хозяйственного организма избираются на основе профессионального членения и основанных на разделении труда ассоциаций. Представители политической организации избираются на основе всеобщего равного избирательного права. Представители духовной организации выделяются благодаря (слагающимся) отношениям как индивидуальности, стоящие на вершине отдельных духовных ответвлений. Для соединения трeх объединений служат избираемые из их представителей делегации. (Все три объединения стоят рядом друг с другом подобно относительно независимым государствам, организуя свои совместные дела через представителей)". 24 с.424-425



769. "Духовная жизнь: социальное бодрствование.
     Правовая жизнь: социальное сновидение.
     Хозяйственная жизнь: социальный сон". 202(2)



769а. "Если человек духовное передает государству, то это подобно тому, как если бы он, как отдельное существо, отказался от питания. Если же он хозяйственную жизнь передает государству, то это равнозначно отказу пользоваться органами чувств и рассудком. Первое ведет к хозяйственному материализму, второе — к практическому нигилизму, к стерильности производства". Д. 24/25, с.40.



770. "Когда русский царь и русская царица для дел управления стали пользоваться внутренними переживаниями Распутина *, то люди не без основания испугались этого, ибо откровения духовного мира должны вступать только в духовную жизнь, а не в государственную жизнь. Здесь должно действовать только то, что являет собой наш здоровый разум благодаря духовным откровениям. Но Распутин до здорового разума не дошeл, а только до откровений". 196(14)

__________________________________
* Григорий Ефимович Распутин (1871-1916) - русский крестьянин и влиятельный советник царя. Убит группой дворян во главе с кн. Юсуповым.



А. Хозяйственная жизнь

771. Идеологи размышляют о том, в какой форме организовать хозяйственную жизнь, какую придать ей структуру. Но это бессмыслица, смерть хозяйственной жизни. "Хозяйственную жизнь организовать нельзя. Лишь из ассоциаций она может вырасти в некое целое. ... Что имеет родственные интересы, вчленяется в ассоциации... родственные интересы образуют цепь связей..."
     "К эксплуатации сегодня ведут, во-первых — политическая власть, во-вторых — хозяйственная власть". 334(8)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru