Философия: исследование глубин человеческого мышления

Роль мифологического мировоззрения в истории

На самом деле, мифологическое мировоззрение возникло именно тогда, когда человечество в нем нуждалось. Дело в том, что оно мифология выполняла самые разнообразные функции в жизни человека, причем настолько тонко, что люди этого и не замечали. Так, например, роль мифологии заключалась в следующем:

  1. Мифы связывали временные отрезки воедино. Т.е. люди не просто жили, у них было прошлое и будущее, которые, как раз, и связывались мифологией.
  2. Мифы формировали коллективные представления народов о мире и своих целях в нем.
  3. Мифы объединяли народы духовно, а также являлись поводом к поддержанию порядка.
  4. Мифы давали возможность людям сформировать свою систему ценностей. Так появились первые понятия о том, что такое добро и что такое зло.
  5. Мифы в полной мере утоляли жажду знаний древних людей. Именно мифы выстраивали подробные цепочки о возникновении мира и его строении.

Таким образом, можно дополнить определения мифа. Помимо всего, что мы сказали ранее, мифология сочетала реальные, причем достаточно точные, наблюдения с вымыслами. Т.е., мифология стала духовным символом, который объединял материальный мир с миром духовным.

Мифологическое мировоззрение

В нашей статье о происхождении мифов, мы постарались достаточно подробно раскрыть тему происхождения мифов. Если вкратце, то мифы зародились примерно в те дни, когда люди стали формировать первые поселения и даже города, когда они осознали свое положение на планете. Но раз они нашли себя, значит надо было и познать свое место в мире, что они и попытались сделать при помощи мифологии.

На самом деле, подобные вопросы явно говорили о том, что люди достигли нового витка духовного развития. Как мы уже сказали выше, люди стали замечать некоторые схожести и закономерности в процессах окружающей среды и собственного поведения. Это дало им возможность предположить, что не только они познают мир, но и мир познает их, что сами люди являются объектом наблюдения.

Мифология – прародительница философии

У философии и мифа тесная связь. История мифологии уходит корнями в первобытное прошлое человечества, развиваясь вплоть до становления Древней Греции. Мифологические верования Древней Греции заложили основу для формирования философского мировоззрения.

Мифология раннего античного периода создается на основе верования в богов, живущих на горе Олимп и управляющих судьбами людей. Многие из мифов того периода сохранились в первозданном виде и изучаются современными литературоведами. В них фигурируют не только боги, но и люди, и волшебные создания. В мифах о загробной жизни часто упоминается Цербер — огромный трехглавый пес, охраняющий царство Аида, бога смерти. Многим знакома история о создании Галатеи — статуи прекрасной женщины, которую оживила любовь скульптора.

Первым толчком к формированию философии стала необходимость каталогизации мифов. Это требовало логического переосмысления и рационализации. Античные философы не стремились полностью опровергнуть мифы. Они искали в мифических текстах подтверждения теориям о происхождении мира и пытались соотнести его с окружающей действительностью.

Платон, которого называют основателем античной философии, считал необходимым противопоставлять логос (разум) и миф. Это дает возможность осознать, что человеческому сознанию доступна малая часть знаний о мире, и стремиться к поиску истины. Мифы – важная часть философского учения, он является способом рефлексии.

В чем заключаются отличия, между философией и мифологией

На самом деле у философии и мифологии больше сходств, чем различий, хотя есть и то, и другое. Дело в том, что философия своими корнями уходит в мифологию, причем именно в древнегреческую мифологию. Именно жители Эллады первыми воплотили мифологические верования, на образах наблюдения и положили начало формированию философии.

Мифология Древней Греции вращалась вокруг богов, живущих на Олимпе. Считалось, что мир и людей создали боги, и что именно боги управляют нашими судьбами. Тем не менее, греческая мифология, впоследствии перекочевавшая в римскую, действительно оставила глубокий след на мировоззрении людей. До сих пор тысячи людей интересуются мифологией, как таковой, считая интересными и познавательными легенды о богах и подвигах героев.

Первая причина, которая послужила переосмыслению мифологии, стала необходимость переосмысления и понятия мифов. При этом, стоит отметить, что происходило это все плавно. Древние философы не отказывались от мифологических теорий, легенд и сказаний, но они пытались их понять и обосновать. Это и стало классическим появлением философии, как дисциплины, ибо люди впервые стали осмысливать не только то, что видят, а сопоставлять все это с окружающим миром. Т.е., они пытались понять все это и логически объяснить. И первым, кто стал отделять разум от мифа, стал Платон. Он первым понял и показал, что мы очень мало знаем и о мире, и о самих себе, и что стремление к поиску истины – это и есть главное направление философии.

Основное различие философии от мифологии заключается в нескольких вещах. Но самое главное – мифология позволяла понимать мир визуально. Таким образом, нередко неодушевленные предметы оживали, животные приобретали черты людей, стихиям и событиям приписывались сверхъестественные свойства и способности.

В этом плане философия несколько отличается, ибо она, прежде всего, основана на логическом анализе, выводах и доказательствах. Т.е., в отличие от мифологии, в философии мало увидеть что-то и объяснить. Нужно сперва это понять и оценить, причем с позиции рационального ума и знаний, а не впечатлений. Как мы уже сказали выше, первым, кто подал такую идею мировоззрения, был Платон. И с тех пор логический анализ сменил визуальный, а философия постепенно вытеснила мифологию.

На этом наша статья подходит к концу. Надеемся, что она позволит определиться и вам. Не забудьте поставить оценку нашей статье, а также пишите в комментарии, если мы что-то упустили. Всем удачи и до новых встреч.

Мифология и философия: сравнительный анализ

Произойдя из общего корня, философия и мифология имеют ряд сходств и различий:

  1. Структура сознания. В мифологии сознание имеет теоретическую природу, его существование предполагается, но не подтверждается. Философия рассматривает сознание, как систему, состоящую из отдельных элементов. Они неразрывно связаны и подчиняются иерархии. Представление о сознании в философии базируется на практическом опыте.
  2. Противоречивость. Философское мышление стремится к конкретике — истина может быть только одна, у нее должно быть подтверждение, которое можно проверить. Для мифа наличие противоречия не критично. Явления и предметы могут сменять друг друга или изменять свою форму, и по ходу развития сюжета эти изменения никак не объясняются.
  3. Мировоззрение. Для мифологического мировоззрения характерна удовлетворенность увиденным или описанием. Философии требуются факты, подтверждающие теорию. Она рассматривает мир с позиции разума.
  4. Способ познания. В мифологии способ познания — передача информации от человека к человеку без критического осмысления. В философии способов познания мира несколько: от наблюдения до эксперимента. Они направлены на получение новой информации или подтверждение уже известной на практическом опыте.
  5. Генетическое родство. Мифологический взгляд на природу предполагает, что все животные произошли от одного. Философия частично подтверждает эту идею.
  6. Сакрализация. Информацию, передающуюся через мифы, нельзя подвергать сомнению. Философия отвергает такой подход. Научный взгляд требует сомнения во всех постулатах и их перепроверки.
  7. Поддержание традиций. Мифы способствовали укреплению ритуалов, передающихся от родителей к детям. Это замедляло развитие, разделяя историю на 2 периода: идеальное и аморальное общество.
  8. Происхождение. Миф — это вымысел. Он не нуждается в обосновании. Философия — результат рационального подхода.
  9. Цель. Мифы нужны для упрощения взгляда на мир. Они придавали смысл явлениям, которые в древности были необъяснимы.

Разница между философией и мифологией не противопоставляет эти отрасли друг другу. Она подчеркивает необходимость разнообразия способов познания мира и невозможность его полноценного изучения ограниченным набором методов.

  • Функции полиции кратко обществознание

      

  • Творчество и интуиция в философии кратко

      

  • Школа прапорщиков рязань условия поступления

      

  • Бал цветов сценарий для детского сада

      

  • Личность в современной культуре кратко

Функции

В литературоведении выделяют 2 функции мифов:

  • коммуникационная — передача информации от поколения к поколению;
  • познавательная — постижение человеком окружающего мира, явлений природы, осознание своего места, процессов рождения и смерти.

До появления философского мышления они выполняли роль науки, способствуя развитию общества.

Есть несколько классификаций, рассматриваемых мифологией. Общая классификация включает:

  1. Календарные. Они были попыткой объяснить природные циклы. Часто в этих мифах отыгрывают тему смерти: божество рождается и умирает, символизируя годичный цикл.
  2. Тотемические. Повествуют о животных-тотемах племен. Тотем — дух-покровитель племени. В древности, люди верили, что каждое животное стало прародителем для отдельного племени и наделило его своими чертами. Тотемический миф рассказывает о жизни животного-прародителя, его роли в жизни людей.
  3. Героические. Биографические виды, в которых описываются подвиги воинов, правителей и народных героев. На основе героических мифов развился отдельный жанр литературы — героический эпос. Герои стали широко известны за пределами своей родины: совершивший 12 подвигов Геракл, победивший Горгону Персей.
  4. Астральные. В их текстах главные роли отводятся небесным телам, наделенным чертами личности. Луна и Солнце фигурируют в роли богов, управляющих суточными циклами.
  5. Космогонические. Их можно считать основной предпосылкой к развитию философии, поскольку эти мифы рассматривали теории происхождения богов, Космоса и человека.
  6. Антропогонические. Эти мифы — попытка объяснить происхождение человека.
  7. Этиологические. Они посвящены природным явлениям. Ураганы, землетрясения, громы и пожары рассматривались людьми как божества, а позднее — как проявления божественного гнева.
  8. Эсхатологические. В них рассматриваются возможные версии конца света.

Сюжеты мифов разных народов, географически отдаленных друг от друга, часто имеют схожий сюжет. Наука до сих пор не имеет четкого объяснения этого феномена.

Структура

Способ изучения мифов — теоретические подходы К. Г, Юнга и Э. Кассирера, Р. Барта. Независимо от выбранного подхода изучения, исследователи выделяют одинаковую структуру. В нее входит 3 компонента:

  1. Архетип. Юнг считал, что архетипы окружают человека в течение жизни. Они представляют собой прообразы людей или событий, участвующих в регулярно повторяющихся сюжетах. Архетипы — продукт работы коллективного бессознательного. Каждый архетип — проекция абстрактного впечатления, имеющая понятную форму. Формирование архетипов имеет мифологическую, политическую, культурную природу. Для наполнения абстрактного впечатления смыслом нужны символы — общечеловеческие образы. К ним относятся: мать, правитель, враг, друг, герой.
  2. Знаковое изображение, в которое заложен глубинный смысл, называют символом. Он может иметь несколько трактовок. Символы формирует культурная среда, поэтому отдельные социальные группы могут иметь свою символическую систему. Кассирер отмечает, что она всегда стоит между человеком и реальностью. Символическая система передает значения отдельных элементов реальности, вызывая у человека ответные эмоциональные реакции.
  3. Соблюдение ритуалов необходимо для единения социальных групп. Ритуалы закрепляют изменения общественного строя. Они формируют мощное психологическое воздействие. Участники ритуала эмоционально становятся одним целым. Повторение ритуалов вызывает сильную привязанность и снижает способность к критическому мышлению. Регулярное проведение ритуалов позволяет манипулировать их участниками.

Что такое мифология

Прежде, чем рассматривать мифологическое мировоззрение, давайте сперва ответим на вопрос, что такое мифология. Многие ученые по-разному трактуют определение мифологии. В целом они похожи, между собой, но в зависимости от той или иной трактовки, определения слегка расходятся.

Итак, чтобы не перегружать вас философскими определениями, мы немного упростим определение мифологии. Это одна из форм общественного сознания, которая позволяла людям в старину объяснять природные и социальные явления.

Именно поэтому мифология является одной из вариаций мировоззрения, причем одной из самых распространенных и подробных, ибо мифология полностью отвечает на основные вопросы, которые интересуют людей и по сей день, а именно: о происхождении мира, о его устройстве, о значении самого человека в мире и его происхождении, а также о явлениях природы и общественной жизни.

Особенностью мифологического мировоззрения является то, что эта система взглядов обосновывалась на художественном и эмоциональном восприятии мира. А поддерживалась эта система иллюзорным и неадекватным восприятием мира целыми народами.

Все мы знаем, что любая мифология начинается с мифа о происхождении мира. Впоследствии этот миф дополнялся историями и легендами, в которых присутствовали зачатки религии, культуры, искусства, философии и истории. Все это поэтизировалось, обрастало метафорами и эмоциональным восприятием. Таким образом, в мифологическом восприятии мира все это перемешалось и объединилось.

Заключение

Мифология, религия и философия тесно связаны между собой. Истоками философии были мифология и религия, но в отличие от них философия в объяснении мира и человека опирается не на веру, а на силу разума, на его способность к научному исследованию действительности, в результате чего она становится основой научного мировоззрения.

Религия является одним из основных вариантов существования системы моральных норм. Религиозное мышление фокусируется на пограничных жизненных ситуациях, когда утешение и сострадание могут быть важнее для человека, чем рациональная аргументация, доказывающая, что смерть, например, является естественным и необходимым процессом. Оно формулирует абсолютно истинные моральные заповеди, которым человек должен следовать в жизни. С одной стороны, она вроде бы ущемляет свободу человека, признавая его «божьей тварью», абсолютно зависимой от высшего существа

С другой стороны, религия является консолидирующим фактором социальной жизни, регулируя отношения между людьми, что особенно важно для обществ, в которых человек воспринимает свою свободу как вседозволенность

Что касается мифологии, то она является очень важной частью системы философского знания. Формирование мифологии было как необходимым условием генезиса философского самосознания, так и его следствием

Миф как наиболее ранняя форма духовной культуры человечества объединял в себе зачатки знаний, религиозных верований, политических взглядов, различных видов искусства, философии. Лишь позднее эти элементы получили самостоятельное развитие. Миф выступал как единая, универсальная форма сознания. Он выражал мировоззрение, мироощущение, миропонимание той эпохи, в которую был создан.

В историческом развитии мифологической философии от античности до романтизма существовал целый ряд трактовок сущности мифа: подлинная реальность, божественное откровение, бессмысленный полет фантазии, праздное воображение, неверно истолкованное событие, историческая память о деятельности древних великих людей, ставшая фактором власти и идеологических отношений общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: