RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

1. Гомо — Антропос — Манушья

Социальные отношения

Социальные отношения

280. "Если мы приходим со всеобщими понятиями и говорим, каким должен быть человек в том или ином отношении, то мы поступаем неправильно. С каждым определением человека мы надеваем очки, чтобы не видеть индивидуального человека".217 (4)



281. "Если человек остается таким, каким он сегодня рождается, то через всю жизнь он несет пред­рассудки. Он живет односторонне. Человек может сегодня спастись только в том случае, если он тер­пим, если он в состоянии войти во мнение другого человека также и в том случае, когда тот, как он считает, заблуждается".189 (2)



282. "Наихудшей частью майи является мнение, будто человек заключен в свою кожу. Это не так. В действительности он заключен в вещах, которые видит. Когда я стою перед человеком, то я с моим Я и астр.телом внедряюсь в него ... иначе я бы его не видел".156 (1)



283. "Человек, поскольку он спокоен, поскольку являет собой спокойный человеческий облик с головой как своим средоточием, является органом восприятия Я других людей. Так что орган вос­приятия Я других людей самый большой из всех, какие мы имеем; мы сами, как физические люди, являемся органом восприятия".
     "Органом восприятия мыслей других людей является все, чем мы являемся, поскольку чувствуем в себе подвижность, жизнь ... т.е. не в силу того, что вы имеете облик, но поскольку носите в себе жизнь (как единство)".
     "Весь человек есть орган чувства для Я; живое в основе физического есть орган чувств для мышле­ния; подвижный в себе человек есть орган чувств для слова".170 (14)



283a. "Без оккультного прозрения невозможно узнать, принесет ли людям то или иное филантропическое учреждение через короткое время оздоровление или несчастье".265, с.127 (Далее см. Отдел IV).



Мораль, эстетика

284. "С жизнью воли связана мораль. Всякое эстетическое наслаждение, эстетическое проявление ... связано с жизнью чувств. Все относящееся к истине связано с жизнью представлений". Но эти вза­имосвязи следует мыслить шире. "Все истинообразное здесь, для физического мира, связано, прежде все­го, с силами, которые развиваются через физическую голову и именно так, что истинообразное покоится на взаимообмене между физической головой и земным внешним миром, разумеется, космическим, внешним по отношению к Земле миром. ... В случае эстетического, художественного выступает отношение между головой и остальным телом ... ибо эстетическое возникает либо когда наша голова видит сны о том, что происходит в основном организме, либо когда весь организм видит сны о том, что происходит в голове (в первом случае речь идет о бодрствующем сознании, органом которого является голова)... Эти сны мы выносим затем из нашего внутреннего в бодрствующее сознание. В этом случае бодрствующее сознание становится вторичным. ...В случае низких, эстетических наслаждений, голова видит сны о теле, в случае высоких и высочайших эстетических наслаждений, наоборот, тело видит сны о голове". Отсутствие эстетического вкуса есть дефект личности, как и в случае, если она не стремится к истине или выступает против добра. Разница состоит лишь в том, что в первом случае че­ловек в основном вредит себе, в двух других — другим людям.
     "Когда мы говорим о морали, то имеем дело с телом в его отношении к внешнему миру, но так, что при этом приходится считаться и с головой, со всем человеком в его отношении ко внешнему, но духов­ному миру. Все моральное покоится на отношении всего человека ... к духовным силам, окружающим нас".170 (4)



285. "Что разрушается инстинктивной природой человека, вновь восстанавливается высоко моральными и эстетическими чувствами и ощущениями".61 с.413



Способность ко злу

286. "Человеческую природу необходимо ограничивать, ибо она сама по себе зла, — таково европейское воззрение, воззрение европейской церкви... В китайском мировоззрении господствует иной принцип: че­ловек по своей природе добр".188 (4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru