Взаимосвязь и различия между мифом, религией, искусством, философией и наукой

Философия и наука: границы в поиске истины

Философия, как и наука, интересуется природой и общими законами, но она не ограничивается только эмпирическим исследованием. Философия идет дальше, задает глобальные вопросы о смысле жизни, природе реальности, нравственности, свободе воли и других фундаментальных аспектах бытия. Философия не ограничивается определенными предметными областями и относится ко всему, что существует.

Наука, в свою очередь, ориентирована на эмпирическое исследование и конкретные области знания. Ее метод основан на систематическом наблюдении, экспериментах и формализованных моделях. Наука стремится к объективному знанию, основанному на доказательствах и повторяемости результатов. Она специализируется в разных дисциплинах – физике, химии, биологии, математике и других.

Граница между философией и наукой не является четкой. Многие идеи исходят из философии и затем становятся предметом научного исследования. В то же время, наукой становятся области, которые раньше были предметом философского интереса.

Философия и наука взаимодействуют и дополняют друг друга. Философия помогает науке задавать вопросы о смысле и целях научных исследований, а наука предоставляет факты и эмпирические данные для философского анализа и обсуждения.

В конечном счете, обе философия и наука стремятся к пониманию мира и поиску истины, но каждая из них имеет свои уникальные особенности и границы в своем подходе к этой цели.

Наука и другие виды культуры: наука и искусство; наука и религия; наука и нравственность; наука и философия.

Наука есть социокультурный феномен. Это значит, что она зависит от многообразных сил, действующих в обществе, определяет свои приоритеты в социальном контексте и сама в значительной степени определяет общественную жизнь. Наука рассматривается в качестве социокультурного феномена потому что, границы сегодняшнего понимания науки, расширяются до границ “культуры”. Наука всегда опирается на сложившиеся в обществе культурные традиции, на принятые ценности и нормы. Наука и искусство.Искусство – это форма общественного сознания, связанная с надэмпирической трансляцией опыта человечества посредством художественных образов. Художественный образ как основная единица искусства является неустранимым элементом научного исследования. В этом проявляется родственность науки и искусства. С другой стороны, художественный образ предстает как единство объективного и субъективного, тогда как наука стремится к объективизму, в чем заключается различие науки и искусства.Наука и религияКак и для религии, источником знаний для науки являются наблюдения, опыт (эмпирическая сторона познания). Научное познание мира является активным осмыслением полученных фактов (теоретическая сторона познания)

Важной отличительной чертой науки является проверка полученных знаний, законов на опыте, поэтому научные знания не зависят от нашего самочувствия или настроения и могут быть названы объективными. Знания, которые дают нам религия, искусство и наука взаимно дополняют друг друга. Можно сказать, что религия, искусство и наука – это взгляд человека на одно и то же с трех разных сторон

Они отличаются друг от друга не по существу, а лишь по методам познания окружающего мира и человеческой природы. Отличия науки от религии:1)Наука стремится понять как устроен мир. Религию интересует смысл существования мира.3)Наука стремится к объективной истине. Религия оперирует верой.4)Наука опирается на рациональные формы познания. Религия опирается на иррациональное сознание.5)Наука принципиально незавершенна. Религия претендует на абсолютную истинность и завершенность.6)Наука не доступна всем. Религия доступна каждому.Наука и нравственностьНаука – это совокупность теоретических представлений о мире, ориентированная на выражение в понятиях и математических формулах объективных характеристик действительности, то есть тех, которые не зависят от сознания. Нравственность (мораль), напротив, является совокупностью ценностей и норм, регулирующих поведение и сознание людей с точки зрения противоположности добра и зла. Нравственность проникает всюду, где встречаются два субъекта и где речь идет об их нуждах и угрозах для них. Наука не существует в неких чисто духовных сферах, не витает над миром, она касается огромного множества человеческих интересов.Во взаимодействии науки и нравственности можно выделить три сферы их взаимодействия. Первая сфера – соотношение науки и ученых с применением их открытий в практической повседневной жизни. Вторая – внутринаучная этика, т.е. те нормы, ценности и правила, которые регулируют поведение ученых в рамках их собственного сообщества. Третья – некое “срединное поле” между научным и ненаучным в самых разных областях.Наука и философияМожно выделить следующие общие черты философии и науки: Рациональность, Систематизированность, Обоснованность, Стремление к открытию законов, Практическая значимость.Отличия философии от науки:1)Наука испытывает постоянное движение вперед. Философия же возвращается к одним и тем же проблемам, ее проблемы вечны;3)В науке и философии различный понятийный аппарат. Язык науки – четкая фиксация объема и содержания понятий, философия же создает свой язык категорий и понятий;5)Частные науки могут учитывать опыт других наук. Философия стремится учесть весь имеющийся опыт.6)В науки ценностный аспект отнесен на второй план. В философии ценностный аспект является очень важным;

Религия и философия: различия в подходах и целях

Религия рассматривает мир и человека с точки зрения священных текстов, божественных откровений и учения церкви или религиозной общины. Её основной задачей является установление связи между человеком и сверхъестественной силой, богом или богами, а также предоставление руководств и норм поведения для своих последователей. Религия отдает предпочтение авторитету и вере, часто требуя подчинения и следования определенным обрядам и ритуалам. В общем, религия стремится предложить ответы на вечные вопросы о смысле жизни и сущности бытия.

В отличие от религии, философия — это осознанное научное исследование и размышление о мире и его фундаментальных проблемах. Философия стремится использовать логику, рациональность и критическое мышление для поиска истины, понимания сущности вещей и освещения глубинных вопросов. Основной целью философии является построение системы знаний, развитие научной методологии и достижение понимания принципов и закономерностей бытия

Философии важно развивать критическое мышление и разумно сомневаться во всем, наставляя на постоянный поиск истины

Таким образом, религия полагается на веру, а философия — на разум. Религия предлагает ответы на вопросы о смысле жизни и другие метафизические вопросы, исходя из своих священных текстов и доктрин. Философия же стремится предоставить рациональное обоснование и объяснение различных явлений и проблем, без привязки к какой-либо конкретной религии или священному учению.

И хотя религия и философия могут сосуществовать и взаимодействовать друг с другом, их подходы и цели являются различными. Религия предлагает ответы и нормы поведения, основываясь на авторитете и вере. Философия же ставит перед собой задачу понять и объяснить мир через логику и рациональность, посредством разумного исследования.

Соотношение религии и философии

Как уже было сказано выше, религия и философия во многом схожи относительно предмета своего исследования: и тут и там — жизнь. Различны лишь методы исследования. Религия действует интуитивно, нередко просто иррационально, руководствуясь только непосредственным опытом и верой.

Философия опирается преимущественно на формальную логику и является не столько самой жизнью, сколько способом её познания. Однако и тут не обходилось без религиозной интуиции, она дополняла картину бытия деталями, недоступными ни одному из логических методов. Понимание таинственности бытия и его глубины служит только на пользу философии, открывает перед ней необозримые и манящие перспективы.

Гегель относился к религиозному учению как к незрелому философствованию. Его атеизм не позволял рассмотреть в религии высшую ступень эволюции человеческого духа. Великий философ-материалист полагал, что в перспективе религия ассимилируется с философией и станет такой же её частью, как и все остальные науки.
Такое мировоззрение было широко распространено среди учёных. Согласно ему, в соотношении этих двух практик, философия занимает главенствующее место уже в силу того, что основывается на глубоких естественнонаучных знаниях, свободном мышлении и логике. Религии остаётся лишь роль подчинённого, способного только слепо верить в постулаты философии и следовать им на практике.

Время показало поверхностность этих взглядов. По мере развития теологии, философии религиозного толка, теологами было доказано, что истинное верование отнюдь не слепо и также базируется на знании. Бог существует. Как люди к нему приходят — через веру или науку — особого значения не имеет. Просто путь через Веру короче, а значит, эффективней.
С другой стороны, нельзя не признать великую пользу и от научной философии. В поиске всеобъемлющих основ бытия, касающихся человека и природы, философия охватывает всю Вселенную в попытке найти в ней всеединство и таким образом вырывается за пределы, доступные Разуму.

Список литературы

  1. Алексеев, П.В. Социальная философия : учебник / П.В. Алексеев. – М.: ООО “ТК Велби”, 2003 г. – 256 с.
  2. Драч Г.В. Рождение античной философии и начало антропологической проблематики. -Ростов н/Д: Феникс, 2001 г. – 448 с.
  3. Дозократия. – Минск: Гарвардское издательство, 1999 г. – 595 с.
  4. Кармин А.С. Культурология / А.С. кармин. – СПб: Лань, 2004 г. – 928 с.
  5. Лагунов А.А. Социально-философское определени религии // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №62. С.7-13.
  6. Моисеева, Н.А. Философия: краткий курс / Н.А. Моисеева, В.И. Сороковикова. – Санкт-Петербург: Питер, 2004. – 352 с.
  7. Новейший философский словарь / под ред. А.А.Грицанова – Минск: Кнаус, 2003. 824.
  8. Романов И.Н. Философия. Исследования – тексты – схемы – таблицы – упражнения – тесты. Учебное пособие / И.Н. Романов, А.И. Костяев. – М.: Российское педагогическое общество, 2003. – 352 с.

Если вы хотите научиться сами правильно выполнять и писать рефераты по любым предметам, то на странице “что такое реферат и как его сделать” я подробно написала.

Посмотрите похожие темы рефератов возможно они вам могут быть полезны:

  • Взаимодействие философии и религии
  • Права человека в эпоху Средневековья
  • Основные производственные фонды и эффективность их использования
  • Оборотные средства предприятия и эффективность их использования
  • Политика управления оборотными активами предприятий
  • Оборотные средства предприятия
  • Особенности современной мировой валютной системы и перспективы ее реформирования
  • Функции сравнительного правоведения
  • Зарождение и развитие экономики. Систематизация экономических наук
  • Влияние санкций (антисанкций) на отечественную экономику
  • Философия как часть культуры, форма мировоззрения и область знания
  • Место философии в современной культуре

Оформление рефератов для любых институтов и университетов:

  1. Рефераты МГУ
  2. Рефераты МФТИ
  3. Рефераты НИЯУ МИФИ
  4. Рефераты НИУ ВШЭ
  5. Рефераты СПбГУ
  6. Рефераты МГИМО
  7. Рефераты МГТУ
  8. Рефераты ТПУ
  9. Рефераты СПбПУ
  10. Рефераты УрФУ
  11. Рефераты ТГУ
  12. Рефераты КФУ
  13. Рефераты ФУпПРФ
  14. Рефераты РЭУ
  15. Рефераты НИТУ МИСиС
  16. Рефераты СФУ
  17. Рефераты РГУ нефти и газа
  18. Рефераты НИУ МЭИ
  19. Рефераты ИТМО
  20. Рефераты МГМУ
  21. Рефераты РУДН
  22. Рефераты НГТУ
  23. Рефераты РНИМУ
  24. Рефераты МГЛУ
  25. Рефераты ЮФУ
  26. Рефераты ННГУ
  27. Рефераты МАИ
  28. Рефераты СПбГЭУ
  29. Рефераты ВАВТ
  30. Рефераты СНИУ
  31. Рефераты КГМУ
  32. Рефераты ДВФУ
  33. Рефераты МГЮА
  34. Рефераты СПбГУТ
  35. Рефераты КГАСУ
  36. Рефераты ПГУТИ
  37. Рефераты ТюмГУ
  38. Рефераты КемГИК
  39. Рефераты СПбУТУиЭ
  40. Рефераты ЯГСХА
  41. Рефераты МПГУ
  42. Рефераты ИГАУ
  43. Рефераты УГПС МЧС
  44. Рефераты СПбГАСУ
  45. Рефераты СГМУ
  46. Рефераты СГУ
  47. Рефераты СГЮА
  48. Рефераты ТУСУР
  49. Рефераты РПА
  50. Рефераты СПбГЭТУ ЛЭТИ
  51. Рефераты УрГЭУ
  52. Рефераты ДГТУ
  53. Рефераты ЧелГУ
  54. Рефераты ВГУ
  55. Рефераты ТулГУ
  56. Рефераты ЮЗГУ
  57. Рефераты НГПУ
  58. Рефераты ОГУ
  59. Рефераты ТГПУ
  60. Рефераты УПП
  61. Рефераты УдГУ
  62. Рефераты РГУП
  63. Рефераты УГНТУ
  64. Рефераты МГППУ
  65. Рефераты ГУАП
  66. Рефераты ВГУЭС
  67. Рефераты РГЭУ (РИНХ)
  68. Рефераты ВятГУ

В чём отличия философии от религии

Анализ исследований религиозных и светских философов позволяет выделить три основных отличия между философией и религией:

  1. Первое отличие в том, что философия рождает знание, осмысливая бытие и подвергая отдельные стороны его сомнению. Религия приходит к знанию через Веру, не требующую никаких доказательств.
  2. Второе отличие заключается в методике познания истины. Философия ищет ответы на вопросы, которые перед ней ставит бытие. Новые знания и опыт здесь только приветствуются, поскольку они обогащают исследовательский потенциал. У религии к бытию нет никаких вопросов, она уже знает ответы на каждый из них заведомо, без всякого опыта. Её знания исчерпывающи. Новое, если оно хоть в чём-то противоречит им, не приветствуется. Отступления от догм считается ересью, вероотступничеством.
  3. Третье отличие в практическом назначении этих направлений. Философия формирует собственное воззрение на мир — человека, природу и общество, учит самостоятельно мыслить. Религия умиротворяет людей, смягчает нравы, даёт надежду на лучшую жизнь.

Невзирая на разницу в подходах к мироустройству, философские и религиозные идеологии тесно связаны друг с другом в практической плоскости: их постулаты во многом схожи и в целом направлены на воспитание не только ума, но и души. Что из этого следует в том или ином случае предпочесть — уже суверенный выбор каждого.

Сходства и различия между философией и религией

Философия и религия возникли несколько тысячелетий назад как основные формы интеллектуальной деятельности. Когда-то они были даже неразделимы, поэтому довольно сложно провести грань между философскими и религиозными взглядами древних. И все же между философией и религией есть не только сходства, но и различия.

Рассматривая сходство философии и религии, следует сказать, что религия, как и философия, занимается наиболее общими представлениями о мире, из которых люди должны исходить в своей жизни; основные религиозные идеи – о Боге, о божественном сотворении мира, о бессмертии души, о заповедях Бога, которые человек должен исполнять.

Философия и религия стремятся ответить на вопросы о месте человека в мире, о взаимоотношениях человека и мира, об источнике добра и зла. Философия, как и религия, характеризуется трансцендированием, то есть выходом за пределы опыта, за границы возможного, иррационализмом и имеет элемент веры. Но религия требует беспрекословной веры, вера выше разума, тогда как философия доказывает свои истины, апеллирует к разуму, к разумным аргументам. Философия всегда приветствует все научные открытия как условия для расширения наших знаний о мире.

Как и философия, религиозное мировоззрение предлагает человеку систему ценностей – нормы, идеалы и цели действия, по которым он может планировать свое поведение в мире, совершать акты оценки и самооценки. Как и философия, религия предлагает свое универсальное мировоззрение, основанное на божественном акте творения. Ценностный и универсальный характер религиозного мировоззрения сближает его с философией, однако между этими двумя основными сферами духовной культуры существуют принципиальные различия.

Философия основана на идеях и представлениях, в то время как религия базируется в основном на восприятии (т.е. на конкретных и осязаемых образах). Поэтому философия может понять религию, а религия не может понять философию. Религия делает акцент на вере, поклонении и откровении, а философия – на интеллектуальном понимании. Таким образом, философия предоставляет дополнительный способ понять смысл и постичь мудрость, присущую религии. Религия делает акцент на вере, а философия – на мысли и знании. Религия догматична, а философия антидогматична. Религия, в отличие от философии, имеет культ.

Религия имеет культ, она связана с особым, культовым сообществом людей и неотделима от мифа. Религия всегда имеет реальную связь человека с трансцендентностью в образе святого, встреченного в мире, отделенного от непосвященного или лишенного святости. Там, где этого больше нет или от этого отказались, специфика религии исчезает.

Напротив, философия как таковая не знает ни культа, ни общины во главе со священником, ни святости, лишенной мирского существования в мире. Ведь религия локализуется везде и всюду. Она развивалась для отдельного человека в свободных, несоциологически реальных контекстах, без гарантии сообщества. Философия не знает ни ритуалов, ни реальных по своей сути мифов. Она принимается в свободной капитуляции и преображается снова и снова. Хотя она принадлежит человеку как человеку, она остается делом рук отдельных людей.

Религия стремится преимущественно к воплощению, философия – только к эффективной подлинности. Религия представляет философского Бога жалким, бледным, пустым; она пренебрежительно называет позицию философов “деизмом”; философия представляет религиозные воплощения как обманчивые маскировки и ложные приближения к Божеству. Религия называет философского Бога пустой абстракцией; философия не доверяет религиозным образам Бога и рассматривает их как соблазн, как поклонение идолам, даже если они величественны.

В отличие от религии, философия, как форма нормативного ценностного сознания, избрала в качестве руководящего принципа прежде всего и главным образом познавательную установку.

Философия искусства: исследование эстетических принципов

Главная задача философии искусства — разработка теоретических и методологических подходов к пониманию сути и значения искусства. В рамках этой дисциплины рассматриваются различные темы, такие как понятие красоты, эмоциональное воздействие искусства на зрителя, роль художника и творческий процесс.

Философия искусства анализирует исторические и современные социокультурные контексты, в которых развивается искусство. Различные философские школы и концепции делятся на разных авторов и философов: от древнегреческих платонизма и аристотелизма до современных теорий искусства, таких как феноменология и деконструкция.

Одним из основных вопросов философии искусства является то, что делает искусство искусством. Что отличает произведение искусства от других видов выражения, таких как научные работы или религиозные тексты? Что позволяет искусству иметь такую силу воздействия на человека?

Философия искусства также затрагивает вопросы этики и морали в искусстве. Какой этический образ жизни направляет художника? Какие ценности он передает своим произведениям? Искусство может вызывать сильные эмоции у зрителя и влиять на его взгляды и убеждения.

Основная цель философии искусства — обеспечить понимание и оценку искусства как феномена и явления, а также его места в культуре и обществе. Философский анализ поэзии, живописи, музыки и других форм искусства помогает нам глубже понять суть и значение искусства в нашей жизни и развитии человечества.

Like this post? Please share to your friends: